Страховщики равнодушны к рейтингу

Впервые в Казахстане компания «Амулет» опубликовала рейтинг надежности СК. Однако сами страховщики весьма скептически отнеслись к данному рейтингу и нашли в нем ряд неточностей.

Страховщики равнодушны к рейтингуВпервые в Казахстане компания «Амулет» опубликовала рейтинг надежности СК. Однако сами страховщики весьма скептически отнеслись к данному рейтингу и нашли в нем ряд неточностей.

Опубликованный рейтинг охватывает все страховые компании Казахстана. Директор по маркетингу ТОО «Финансовая Группа «Амулет» Ксения Уваисова пояснила «Къ», что при составлении рейтинга учитывалось всего 4 показателя. Первые два показателя – это показатели выполнения пруденциальных нормативов. Другие два – это коэффициенты, взятые из международно-признанной нормативной информационной системы в страховании (IRIS) и системы инструментов финансового анализа платежеспособности (FAST). Они отражают колебание продаж в поквартальном разрезе и так называемый коэффициент (RoE), показывающий отношение прибыли к капиталу. Так, например, высокие колебания продаж ясно говорят о том, что доходы страховщика нестабильны, или даже стихийны.

Далее компании разделены на зоны по цвету. Зеленая означает, что все три показателя (пруденциальные нормативы и коэффициент колебания продаж) удовлетворительны; желтая – один из трех показателей неудовлетворителен; оранжевая – неудовлетворительны два из трех показателей; и в красной зоне находятся СК, у которых неудовлетворительны все три показателя.

Главное – в какой зоне находится компания. И уж потом – на каком месте. Внутри зоны СК сортируются по показателю RoE.

Между тем, как заявила «Къ» начальник Управления по связям с общественностью АО «СК «Сентрас Иншуранс» Ирина Лещенко (согласно рейтингу, компания находится в зеленой зоне, а по коэффициенту RoE расположилась на 16 позиции), используемый при составлении рейтинга коэффициент RoE является неверным.

Как стало известно, в рейтинге использовались предварительные, некорректированные данные. В то же время, по результатам аудита ТОО «Делойт», коэффициент RoE Сентрас Иншуранс составляет +3,4.

Кроме того, представители опрошенных «Къ» СК, среди которых и признанные самыми надежными и не попавшие в «зеленую» зону, считают, что в рейтинге учтено недостаточно показателей.

На что Ксения Уваисова ответила, что взятые показатели являются достаточно вескими для того, чтобы делать выводы о надежности страховщика.

В свою очередь СК Евразия вообще не признала опубликованный рейтинг. Исполнительный директор АО «СК «Евразия» Куаныш Даутов в беседе с «Къ» подчеркнул, что СК Евразия предпочитает работать с признанными рейтинговыми агентствами A.M.Best и Standard&Poor’s, чьи оценки являются адекватными и репрезентативными.

По мнению Ирины Лещенко, составление независимого рейтинга страховых компаний – это важный и правильный шаг. Знание рынка необходимо для потребителей. Однако для проведения подобных рейтингов все же необходимы специализированная сертификация компании или ее аналитиков, а также разработка и согласование методики оценки. Капитализация страхового рынка пока очень низкая и в этих условиях гораздо большее значение может иметь, например, политика перестрахования, инвестиционная политика, коэффициент ликвидности активов или политика корпоративного управления. К тому же для оценки надежности огромное значение имеет непосредственный размер показателя маржи платежеспособности. Ведь даже АФН в своих отчетах не использует сравнительных или оценочных методов, а только предоставляет объективную информацию.

В самых низших «оранжевой» и «красной» зонах находятся четыре СК. Из них только у АО «СК «Сая» не отозвана лицензия на осуществление деятельности. По мнению председателя правления «СК Сая» Светланы Гугучкиной, «Амулет» проводит «странный рейтинг надежности СК», в период резкого снижения в целом объемов продаж на страховом рынке, снижения платежеспособности страхователей. Если критерием надежности является коэффициент прироста средних объемов продаж, то анализ должен делаться в разрезе групп, на которые можно разбить все страховые компании, учитывая специфику их деятельности, поделилась эксперт в беседе с «Къ».

При этом она задается вопросом, почему «Амулет» считает, что, например, компания АО «НСК «НАСКО-Казахстан» более надежная, чем АО «СК «Сая», что в данном случае послужило оценкой?

«И второе понятие надежности – это, прежде всего, репутация среди страхователей, а не цифры, которые мы все уже сегодня знаем, как рисуются внутри финансовых групп с максимальным международным рейтингом» – заявила Светлана Гугучкина.

ТОО «Амулет» зарегистрировано 1 апреля 2009 года. Сфера деятельности – розничное и корпоративное страхование, консультирование в этой области, а также обучение страховых агентов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Самрук-Казына» не пойдет на уступки
В связи с тем что первая четверка банков не успела освоить выделенные госсредства для рефинансирования ипотеки, депутаты просят правительство продлить программу до конца года. Но, как оказалось, народные избранники опираются на неверные данные.
Банкам дали отсрочку
АФН перенесло дату вступления в силу требований о минимальном размере собственного капитала БВУ с 1 июля на 1 октября. Данной мерой Агентство намерено расширить присутствие банковского сектора в регионах.