БТА и Альянс перетянули убыток на себя

Чистый непокрытый убыток БТА и Альянса на 1 июня составил 1, 472 трлн тенге и оказался больше собственного капитала всех БВУ Казахстана. При этом АФН и сами банки не видят поводов для беспокойства.

БТА и Альянс перетянули убыток на себяЧистый непокрытый убыток БТА и Альянса на 1 июня составил 1, 472 трлн тенге и оказался больше собственного капитала всех БВУ Казахстана. При этом АФН и сами банки не видят поводов для беспокойства.

Совокупный чистый убыток банков в январе-мае 2009 года достиг 2 трлн 32,9 млрд тенге. При этом совокупный расчетный собственный капитал на 1 июня сложился отрицательный – минус 127,6 млрд тенге.

Как отмечается в аналитическом обзоре АО «Тройки диалог Казахстан», банковский сектор Казахстана, исходя из статистических данных, формально работает в условиях серьезного недостатка капитала после массового списания активов двух обанкротившихся банков – «БТА Банка» и «Альянс Банка».

При этом сами банкиры настроены оптимистично и продолжают работать в прежнем режиме. Пресс-служба «БТА Банка» в комментариях «Къ» отметила, что несмотря на признание убытков по кредитам работа над проблемными займами ведется в активном режиме, банк предпринимает усиленные действия по их возврату, занимается взысканием, реструктуризацией долга и принимает все возможные меры при возникновении проблем с погашением.

Кроме того, в настоящее время БТА занимается реструктуризацией активов и внешних обязательств, а также готовится к рекапитализации. Данные мероприятия позволят улучшить финансовое состояние банка, увеличить собственный капитал и выполнить все регуляторные требования. В свою очередь, регулятор владеет всеми необходимыми сведениями о состоянии банка и его планах по рекапитализации, сообщили в банке.

Представители же «Альянс Банка» отказались от комментариев, объяснив это тем, что по договоренности с кредиторами представители фининститута временно не комментируют тему реструктуризации, чтобы избежать косвенного влияния на результаты переговоров, которые в настоящее время банк ведет с кредиторами.

Между тем, на этой неделе стало известно о техническом дефолте Альянса. Согласно официальному сообщению, банком не выплачено купонное вознаграждение по облигациям пятого выпуска в рамках первой облигационной программы. Согласно Проспекту, Альянс банк будет выплачивать пеню за просрочку.

Аналитики «Тройки диалог Казахстан» считают, что сложившаяся ситуация, скорее всего, отражает стремление АФН избавиться от «плохих» кредитов в портфелях двух банков перед реструктуризацией долга и возможной продажей самих банков. Резервы «БТА Банка» и «Альянс Банка» выросли в мае до 58% кредитов.

Все озвученные факты, по мнению главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК Гульнур Рахматулиной, говорят о том, что дно кризиса еще не достигнуто, ситуация с двумя крупнейшими системообразующими банками является результатом политики их прежних топ-менеджеров.

Кроме того, сложившаяся ситуация приведет к тому, что банковская система Казахстана опять будет иметь негативный статус среди международных финансовых институтов и инвесторов, что, в свою очередь, повлияет и на оценки рейтинговых агентств. По мнению эксперта, государственный регулятор в сложившейся ситуации должен применить какие-либо меры и санкции к банкам в целях обеспечения более или менее устойчивого развития системы.

Однако заместитель председателя правления АФН Куат Кожахметов в комментариях «Къ» отметил, что агентство не сомневается в том, что оба банка после проведения реструктуризации продолжат деятельность в прежнем режиме и останутся крупнейшими банками на казахстанском рынке.

Убыток банков второго уровня на 01.06.2009, млрд тенге
АО «Народный Банк Казахстана» — 13, 513
АО «АТФБанк» — 1, 226
ДО АО «БТА БАНК» — АО «ТЕМIРБАНК» — 23, 915
АО «Евразийский Банк» — 0,237
ДБ АО «Сбербанк» — 0,237
АО «Жилстройсбербанк Казахстана» — 0,307
АО «Банк «Астана-финанс» — 0,610
АО «Банк Позитив Казахстан» — 0,442
АО «Данабанк» — 0,130
АО «Экспресс Банк» — 0,024

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер
На этой неделе фондовые рынки показывают относительно положительную динамику. Реабилитировавшись после двухнедельной коррекции, мировые рынки вновь ищут катализаторы роста. Тем не менее, «боязнь высоты» по-прежнему сохраняется. На фоне начавшегося сезона отпусков мы ожидаем некоторого спада объемов торгов на мировых рынках. Также в июле начнется очередной сезон отчетности. На этом фоне вполне возможен рост стоимости акций на ожиданиях.
Автостопом до Европы
Между странами ЕС и АТР ежегодно курсирует около 6 млн контейнеров. Сейчас 98% этого потока перевозится иностранным морским флотом через зарубежные порты, минуя территорию Казахстана. Вместе с тем, транзитный путь из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу по территории Казахстана намного короче морского пути. Главное конкурентное преимущество Казахстана – более короткое, при прочих равных условиях, время доставки грузов. Это обстоятельство позволяет прогнозировать неизбежный рост грузопотоков по направлению Китай – Европа и транзита через Казахстан.
Сейчас читают