Еще одна порция нефти

Бурение поисковых скважин на нефтеносном блоке Р-9 планирует начать АО НК «Казмунайгаз». На исследуемой территории не исключено обнаружение крупных, до 1 млрд тонн, залежей нефти.

Бурение поисковых скважин на нефтеносном блоке Р-9 планирует начать АО НК «Казмунайгаз». На исследуемой территории не исключено обнаружение крупных, до 1 млрд тонн, залежей нефти.

Большие надежды возлагаются именно на блок Р-9. По некоторым данным, на этой территории выявлено 10 перспективных для поисков нефти и газа структур. Первоначальная площадь поисково-разведочных работ – свыше 2000 квадратных километров, простирающихся от Тенгизского и Королевского месторождений в Атырауской области до Жанажольского в Актюбинской области.

По словам директора ПФ ЭМГ Истургана Баймуханова, не исключается возможность обнаружения крупных залежей нефти с запасами не менее 1 млрд тонн и на участке блока Р-9. «Обводненность месторождений составляет от 87 до 99%, а весь объем запасов нефти предприятия достигает всего 68 миллионов тонн», – говорит он. Но для того чтобы добраться до нефти, необходимо пробурить скважину глубиной около 7 тысяч метров. «Поэтому перед нами стоит задача привлечь к буровым работам иностранного инвестора. Поскольку в Казахстане нет компаний, способных взять на себя такую задачу», – пояснил Истурган Баймуханов.

По оценкам экспертов, бурение одной глубокой скважины может обойтись минимум в $50 миллионов. А пробурить предстоит не одну такую скважину. «Инвестора найти будет трудно, так как сейчас все мировые экономики испытывают кризис», – считает председатель Центра анализа и прогнозирования Малик Исабеков.

Как отмечает председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов, район поиска новых нефтеносных месторождений выбран правильно. Этот участок является своеобразным центром Прикаспийской впадины, где расположены все крупные месторождения нефти Казахстана. «И не исключено, что здесь найдут такого же рода крупное месторождение нефти и газа», – предположил он.

Между тем не определен окончательно статус группы месторождений с общим объемом извлекаемых запасов до 50 млн тонн, располагающейся на территории военного полигона Тайсойган, которая могла бы стать хороший подспорьем для стареющего предприятия.

Напомним, что с 1999 по 2002 годы ЭМГ провел здесь сейсмические и поисковые работы, инвестировав порядка $5 млн. Но потом полигон отдали российским военным в аренду. В 2006 году стороны перезаключили договор об аренде, сократив площадь полигона.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Тени исчезают в полдень
Из проведенного экспертами Всемирного банка исследования (World Development Indicators) вытекает, что самые большие размеры «теневой экономики» присущи странам с низкой экономической культурой развития. Это «двутраковая» экономика, работающая исключительно на наличных деньгах, либо прибегающая к официальным расчетам под прикрытием других сделок.
Ситуация на рынке облигаций становится менее благоприятной для суверенных заемщиков развивающихся стран
Суверенные заемщики развивающихся рынков, вернувшиеся на рынок капитала, чтобы воспользоваться преимуществом мягких кредитных условий, могут столкнуться с тем фактом, что в оставшиеся месяцы 2009 года эти условия станут менее привлекательными. Учитывая рост доходности казначейских облигаций и огромный объем облигационных выпусков развитых стран группы G 10 и заемщиков частного сектора развивающихся рынков, суверенным заемщикам с более низким рейтингом будет нелегко привлечь новые средства.