Король умер…

17 июля на лондонской Arena должно было состояться открытие серии из 50 концертов легендарного исполнителя Майкла Джексона. Но король поп- музыки так и не исполнил свою лучшую песню – 25 июня он неожиданно скончался на 50 году жизни. Его творчество остается в истории мировой культуры значительным событием, к которому будут обращаться и которое будут изучать еще долгое время.

Король умер…17 июля на лондонской Arena должно было состояться открытие серии из 50 концертов легендарного исполнителя Майкла Джексона. Но король поп- музыки так и не исполнил свою лучшую песню – 25 июня он неожиданно скончался на 50 году жизни. Его творчество остается в истории мировой культуры значительным событием, к которому будут обращаться и которое будут изучать еще долгое время.

Свою первую победу над сердцами людей он одержал в 1966 году в конкурсе талантов, организованном Высшей школой Рузвельта неподалеку от дома, где он жил со своей многочисленной семьей. Восьмилетний Майкл в составе семейного квинтета «Jackson 5» исполнил модный тогда хит «My girl». С этого времени начались напряженные гастроли и восхождение к славе.

Первый личный успех пришел с выходом сольного сингла «Ben» в 1972 году, выдвигавшегося на соискание премии Grammy. Но настоящую звезду в артисте разглядел продюсер Куинси Джонс, предложивший молодому талантливому певцу отойти от «Jackson 5», позже называвшихся просто «Jacksons», и начать сольную карьеру. Судьбоносная встреча состоялась благодаря мюзиклу «The Wiz», где Майкл исполнил одну из главных ролей, а Куинси был автором музыки. 80-е годы встретили Майкла Джексона тотальной славой и любовью миллионов поклонников. Альбом «Thriller» превзошел самые смелые ожидания его создателей, поставив рекорд в 46 миллионов проданных по всему миру экземпляров. В альбом вошли «The Girl Is Mine», записанная дуэтом с Полом Маккартни, «Billie Jean», «Beat It». Альбом поддерживают зрелищные, с оригинальными сюжетами и постановочными танцами, видеоклипы – в то время новый революционный жанр в музыкальной поп-культуре. Майкл Джексон демонстрирует свою «лунную походку», позаимствованную у американского степиста Билли Бэйли, на передаче, посвященной 25-летию лейбла Motown. Его биографами это выступление 1983 года причислено к выдающимся событиям в истории музыки. В 1989 году Элизабет Тейлор на вручении награды «Исполнитель десятилетия» провозгласила Майкла Джексона «истинным королем попа, рока и соула», и теперь весь мир знает и помнит его как обладателя этого почетного титула.

В 25 лет он уже был кумиром миллионов фанатов. Испытание такой фантастической славой не могло не повлиять на неокрепшее молодое сознание. Открытое и светлое сердце само стремится к любви, но трезво воспринимать неистовую любовь огромной массы поклонников может не каждый. В свое время Джон Леннон сетовал, что поклонников перестало интересовать его творчество: наступил момент, когда «Битлз» не слушали, а просто кричали во время концертов.

7 июля на стадионе Staples Center в Лос-Анджелесе состоялось прощание с королем поп-музыки. На мемориальной доске, установленной у входа, любой желающий мог выразить свою печаль и любовь к великому исполнителю, оставить последнее «прощай». 1 600 000 человек хотели присутствовать на памятном вечере, однако волей компьютера из них было выбрано 175 000 человек, просто потому что Staples Center и расположенный рядом театр Nokia не могут вместить большее количество людей. Почтили память Майкла Джексона известные музыканты, актеры, спортсмены, а также служители баптистской церкви.

Для его поклонников утрата будет не так горька, ведь его семья уже объявила о выпуске более 200 неизданных песен, а продюсеры обещают собрать альбом на основе записей с последних репетиций артиста. По всему миру прокатились мемориальные мероприятия. Мало кто знает, что и в Алматы для его поклонников прошел показ фильма «Лунная походка» в «Доме кино».

Несмотря на драматизм личной жизни и обстоятельств кончины певца, для нас, в первую очередь, должно быть важно его творчество – яркое, искрометное, с неповторимым колоритом и изумительной пластикой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Жомарт Ертаев против АФН
Жомарт Ертаев намерен подать в суд на АФН за необоснованное, как он считает, отстранение его от должности председателя правления Евразийского банка. Регулятор обвиняет банкира в предоставлении недостоверной отчетности по активам в период его руководства Альянс банком. К нынешней деятельности банкира претензий нет.