Спасательный круг репо

В январе-июне 2009 года объем операций репо составил на KASE $41,7 млрд, превысив на 28% результат аналогичного периода 2008 года. Однако рост в секторе репо нельзя расценивать как восстановление фондового рынка. Наоборот, данная тенденция говорит о продолжающемся падении.

Спасательный круг репоВ январе-июне 2009 года объем операций репо составил на KASE $41,7 млрд, превысив на 28% результат аналогичного периода 2008 года. Однако рост в секторе репо нельзя расценивать как восстановление фондового рынка. Наоборот, данная тенденция говорит о продолжающемся падении.

Судя по объемам, самым привлекательным на отечественном фондовом рынке в первом полугодии 2009 г. был рынок операций репо. При этом оборот в указанном секторе за данный период составил 12 трлн тенге ($84,5 млрд).

Основная причина роста операций кредитования под залог ценных бумаг в первом полугодии 2009 года, комментирует «Къ» руководитель аналитического центра компании «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев, заключается в росте неопределенности на рынке акций и присутствия опасений на рынке долговых обязательств после дефолтов, допущенных некоторыми эмитентами. Вместе с ростом неопределенности возникла необходимость размещать свободные денежные средства, которые можно было бы временно вложить под залог ценных бумаг.

Кроме того, на фоне возникшего острого дефицита ликвидности в первом квартале 2009 года наиболее популярным инструментом краткосрочных заимствований стали операции автоматического репо в секторе государственных ценных бумаг. Выбор данного инструмента обуславливается наименьшей подверженностью кредитному риску заемщика, так как контрагентом по сделке выступает биржа, а предметом залога являются государственные ценные бумаги, объясняет «Къ» старший дилер управления ценных бумаг и операций на денежном рынке департамента казначейства АО «Казкоммерцбанк» Динара Дуйсенгалиева.

Говорить о том, что рост объема совершенных операций в указанном сегменте биржи является сигналом к оживлению рынка, пока нельзя, уверены эксперты.

Рост объемов репо нельзя воспринимать как знак к подъему рынка, поскольку данный сектор не может служить определяющим индикатором и быть неким сигналом к оживлению на рынке, согласен с экспертами специалист «Асыл-Инвест». Главный вопрос на рынке заключается в отсутствии капитала инвесторов, который бы сосредотачивался в различных секторах. Только растущие объемы на рынке долговых и долевых инструментов вместе с устойчивым ростом цен финансовых инструментов могут свидетельствовать об улучшении ситуации на фондовом рынке, уверен Дамир Сейсебаев.

Как и для всех, важнейшим событием для казахстанского рынка станет сезон отчетности в США, который покажет, насколько были эффективны государственные вливания в финансовый сектор.

По некоторым оценкам, США сейчас задействовало только лишь 10% от всех выделяемых правительством средств. Оставшаяся же часть будет использована для поддержки экономики США в течение всего 2009 года.

Однако, по прогнозу эксперта «Асыл-Инвест», действия американского правительства окажутся малоэффективными, а сезон отчетности пройдет негативно для рынков.

Как следствие, в таких условиях казахстанский рынок акций будет чувствовать себя неуверенно. Можно предположить, что рынок операций репо будет оставаться наиболее востребованным, считает Дамир Сейсебаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Король умер…
17 июля на лондонской Arena должно было состояться открытие серии из 50 концертов легендарного исполнителя Майкла Джексона. Но король поп- музыки так и не исполнил свою лучшую песню – 25 июня он неожиданно скончался на 50 году жизни. Его творчество остается в истории мировой культуры значительным событием, к которому будут обращаться и которое будут изучать еще долгое время.
Сейчас читают