ВТО не пустит Таможенный союз

Министр торговли США Гэри Лок назвал план России, Казахстана и Белоруссии войти в ВТО единым Таможенным союзом «невыполнимым». Однако в России заявляют, что готовы рассмотреть вариант самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию

Министр торговли США Гэри Лок назвал план России, Казахстана и Белоруссии войти в ВТО единым Таможенным союзом «невыполнимым». Однако в России заявляют, что готовы рассмотреть вариант самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление, заявил министр торговли США Гэри Лок. Ранее свое недоумение по поводу желания тройки постсоветских стран выступать единым фронтом выразил генеральный директор организации Паскаль Лами, так как в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны.

Скептицизм по поводу успеха этой идеи высказали и власти Белоруссии. По мнению первого вице-премьера правительства этой страны Владимира Семашко, для вступления в ВТО Таможенному союзу потребуется 10-12 и более лет. Это, по его словам, объясняется необходимостью провести многочисленные двусторонние переговоры со странами – участниками организации. По оценке белорусского чиновника, трем государствам потребуется подписать соответствующие соглашения с более чем 80 членами организации.

Однако, по словам Гэри Лока, Россия дала понять США, что планирует рассмотреть и предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза. Американский министр приводит слова главы Министерства экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая «упомянула», что Россия «намерена следовать параллельными курсами». «Мы до сих пор очень надеемся и желаем вступления России в ВТО», – добавил он.

Похоже, США действительно поддерживают идею вступления России в ВТО. На днях, после переговоров с президентом США, глава Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия вступит в ВТО. «Нам, откровенно говоря, надоело уже ждать. 16 лет прошло!» – отметил президент.

Напомним, о вступлении в ВТО России, Казахстана и Белоруссии было объявлено 9 июня текущего года в Москве. До этого момента каждая из стран на протяжении более 15 лет вела самостоятельные переговоры о вступлении в международную организацию. По данным российских переговорщиков, Россия прошла 95% пути к вступлению в ВТО, Казахстан около 70, а Белоруссия половину.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия предпочла вступлению в ВТО проект создания Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией в связи с чрезмерными требованиями основных участников ВТО США и Европейского союза. В свою очередь, Вашингтон и представители ЕС выразили несогласие с заявлением России, что Вашингтон и Европейский союз виноваты в отказе Москвы от самостоятельного вступления в ВТО.

Согласно нормам ВТО, вести переговоры о присоединении к организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, то есть как по товарам, так и по услугам. Таможенный союз, который формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами. Создание союза намечено на 2010 год, и к этому времени участники должны унифицировать таможенные пошлины и открыть границы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Восьмерка решит мировые проблемы
В среду, 8 июля, в итальянском городе Аквила начал работу саммит «Группы восьми», который продлится до 10 июля. В его рамках планируется обсудить проблемы как глобального, так и локального масштабов.
Корпоративные долги все сильнее давят на развивающуюся Европу
Растущее число дефолтов по корпоративным облигациям в развивающихся странах Европы продолжает беспокоить рынки – заемщики прилагают все усилия, чтобы выплатить купоны в срок и погасить облигации с истекающими сроками обращения в условиях экономического спада и слабости национальных валют.
Сейчас читают