Акции и рубль восстанавливают позиции после недавних потерь

Развивающиеся рынки воспряли духом к середине недели после недавних потерь на фоне восстанавливающегося оптимизма в отношении банковского сектора и сокращении коротких позиций по рисковым активам.

Развивающиеся рынки воспряли духом к середине недели после недавних потерь на фоне восстанавливающегося оптимизма в отношении банковского сектора и сокращении коротких позиций по рисковым активам. Акции эмитентов из развивающихся рынков растут вместе с развитыми рынками, где инвесторы получили инъекцию оптимизма после хорошей отчетности инвестбанка Goldman Sachs.

Развивающиеся рынки в летний период становятся чрезвычайно волатильными ввиду сокращающейся ликвидности рынка. «Несмотря на текущий всплеск оптимизма, на рынке отсутствует четкий вектор, а ликвидность остается низкой,» – говорит стратег по развивающимся рынкам Societe Generale Мурат Топрак. «Спрэды на покупку-продажу остаются весьма широкими, а рынок бросает из крайности в крайность – вчера был конец света, сегодня – все ок».

Обобщающий индекс по акциям развивающихся рынков the MSCIEF emerging equities index вырос в начале недели до 741, что составляет плюс 2,44% к закрытию предыдущей недели. Кредитный спрэд суверенных эмитентов Emerging Markets Bond Index Plus (EMBI+) сократился на 4 базисных пункта до 440 бп над U.S. Treasuries.

Российский рубль вырос более чем на 3% к доллару США с начала недели, существенно сократив потери прошлой недели, понесенные на фоне падающих нефтяных цен и снижения ставки рефинансирования. Нефть также выросла на торгах во вторник, оттолкнувшись от семинедельных минимумов, что помогло российским акциям отметиться 3-процентным ростом. В то же время настроение инвесторов остается осторожным в отношении ближайших перспектив российского рынка. «Местный рынок пока не готов дать рублю существенно укрепиться прежде всего ввиду опасений по поводу устойчивости процесса восстановления российской экономики,» – отмечает стратег по развивающимся рынкам Barclays Capital Кун Чоу. Другие валюты развивающихся рынков также частично восстановили позиции: южноафриканский ранд вырос на 0,5%, польский злотый прибавил 0,44%, в то время как динамика турецкой лиры оставалась нейтральной в преддверии ожидаемого снижения ставки центробанком на текущей неделе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Банки меняют прогнозы по базовым металлам и нефти
Цены на металлы в последнее время демонстрировали коррекцию с годовых максимумов и возможность дальнейшего ухудшения настроя инвесторов, особенно если корпоративные отчеты из США не сумеют их воодушевить, предполагает возможность сохранения негативного настроя.
Сейчас читают