КМГ и Жаикмунай вновь открывают первичные рынки для Казахстана

Прошедшая неделя стала знаковой для казахстанских эмитентов – впервые после «заморозки-2007» иностранные деньги вновь потекли в казахстанские закрома.

Прошедшая неделя стала знаковой для казахстанских эмитентов – впервые после «заморозки-2007» иностранные деньги вновь потекли в казахстанские закрома. Повсеместная оттепель на рынках капитала настолько припекла вынужденных «давать доходность» управляющих, что многие из них не стали ждать итогов реструктуризации второго «плохого парня» казахстанской банковской системы, а решили доверить часть инвестиций казахстанскому риску уже сейчас.

Пионером-переоткрывателем рынка стала нефтедобывающая госкомпания КазМунайГаз, разместившая шестилетние еврооблигации на $1,25 миллиарда с купоном в размере 11,75 процента годовых. Бумаги были размещены по цене 99,014 процента от номинала, что соответствовало доходности к погашению в 12 процентов годовых. Следует отметить, что эмитенту пришлось доплатить существенную премию – более процента годовых – к котировкам вторичного рынка своих еврооблигаций, так что ценовые условия нового размещения признать удачными для эмитента можно лишь с большой оговоркой.

Нижеприведенные графики показывают на довольно диверсифицированную географическую базу инвесторов, чего нельзя сказать о классификации «тип инвестора» (график справа), где с подавляющим преимуществом «победили» управляющие компании.

По стопам исполина пошла еще одна казахстанская нефтегазовая компания – Жаикмунай – выбравшая, в отличие от КМГ, рынок акций для привлечения капитала. Жаикмунай привлекла $300 миллионов, разместив GDR (глобальные депозитарные расписки) по цене $4. И данное размещение состоялось с небольшим дисконтом к рынку – в пятницу торги GDR Жаикмуная закрылись в Лондоне по $4,25. Интересно отметить, что практически половину размещения выкупил западный фонд прямых инвестиций.

Жаикмунай в 1997 году заключила с правительством Казахстана соглашение о разделе продукции при разработке нефтегазового месторождения Чинаревское, запасы которого оцениваются в 397 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Слон сказал, не разобрав: «Видно, быть потопу»
Постоянные читатели данных обзоров – а редакция уверяет меня, что таковых достаточно, – могут вспомнить опус не-помню-точно-сколько-годовой давности, который скромно возвещал об открытии мною нового обитателя рынка – в придачу к традиционным и всем известным Медведям и Быкам.
Акции вновь на максимумах, не отстают и валюты EM
Акции эмитентов из развивающихся рынков выросли до двухмесячных максимумов, в то время как турецкая лира отметилась семимесячным рекордом на фоне возвращения любви к риску после хороших новостей из США.
Сейчас читают