Мировые центробанки продлевают сроки соглашений по валютным свопам

ФРС и ее контрпартнеры по всему миру продлили программу по валютному рынку, чтобы стимулировать кредитование, так как финансовые рынки пребывают в напряженном состоянии, несмотря на признаки улучшения ситуации.

ФРС и ее контрпартнеры по всему миру продлили программу по валютному рынку, чтобы стимулировать кредитование, так как финансовые рынки пребывают в напряженном состоянии, несмотря на признаки улучшения ситуации.

ФРС также продлила четыре других программы, созданные как пожизненные линии для кредитного рынка и предназначенные для экстренных случаев, до февраля 2010 года. «Ситуация на финансовом рынке улучшилась в последние несколько месяцев, однако нормальное функционирование рынка во многих областях по-прежнему невозможно», отмечает ФРС в своем отчете.

Европейский Центробанк также инвестировал 442 миллиарда евро в одногодичные фонды на денежном рынке, что является самым большим вложением, которое когда-либо производилось. Центробанки Австралии, Бразилии, Канады, Дании, Великобритании, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Швеции и Швейцарии, также как и ЕЦБ, продлевают сроки соглашений по валютным свопам, чтобы по-прежнему иметь возможность кредитовать американскими долларами на своих рынках. Первые свопы были созданы в декабре 2007 и со временем распространились среди широкого круга иностранных центробанков. Центробанки продлили программу до 1 февраля 2010 года.

Как заявил один из главных представителей ФРС, частота использования линий по валютным свопам с 14 другими центробанками по всему миру достигла своего пика в декабре прошлого года с объемом в 586 миллиардов долларов, и снизилась до 150 миллиардов долларов на текущий момент.

Три центробанка – ЕЦБ, Швейцарский Национальный Банк и Банк Англии – также продлили соглашения, чтобы иметь возможность предоставлять иностранную валюту американским финансовым институтам в случае необходимости. Банк Японии также рассматривает возможность продления своих взаимных соглашений с ФРС и объявит о своем решении после следующего заседания.

Рынок валюты не выказал никакой реакции на эти события.

Американский центробанк также продлил четыре программы по срочной ликвидности. Однако они закрыли другие программы и заявили, что спроса нет даже на те программы, которые они решили продлить. Банк Канады заявил, что продлевает временную программу по покупке и перепродаже как минимум до конца января 2010 года.

Это стратегия выхода?
ФРС урезала размеры временной программы кредитования (Term Auction Facility) и объявила, что аукционы по временной программе кредитования ценными бумагами (Term Securities Lending Facility) будут отложены по причине слабого спроса. ФРС также не продлила программу финансирования инвесторов денежного рынка (Money Market Investor Funding Facility) по причине улучшения рыночной ситуации и продления других программ. Данная программа была необходима для предоставления ликвидности инвесторам американского денежного рынка.

Главный представитель ФРС не стал отвечать на вопрос репортеров, можно ли характеризовать их действия как начало «стратегии выхода» из программы активной поддержки финансовых рынков. Представители ФРС только отметили, что их действия отражают взгляды американского центробанка на то, как в ближайшее время будут развиваться экономика и финансовые рынки. «Их действия не являются стратегией выхода, скорее, они вносят изменения в систему», считает Ти Джей Марта (T.J. Marta), стратег по рынку облигаций в Marta on the Markets.

Инвесторы и аналитики задаются вопросом, как ФРС будет разворачивать курс в тот момент, когда экономика вновь станет на ноги. Любая стратегия выхода потребует баланса: урезание ликвидности слишком рано может помешать восстановлению, а более медленный процесс может вызвать инфляцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан сыграет на нефти
По мнению аналитиков из Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть начнет восстанавливаться в 2010 году преимущественно засчет стран, не входящих в ОЭСР, в частности, Казахстана.