Нуржан Керменбаев на гребне «Новой волны»

Восьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2009» пройдет на сцене концертного зала «Дзинтари» с 28 июля по 2 августа в Юрмале. Жюри вынесло своё решение, а оргкомитет озвучил имена финалистов.

Нуржан Керменбаев на гребне «Новой волны»Восьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2009» пройдет на сцене концертного зала «Дзинтари» с 28 июля по 2 августа в Юрмале. Жюри вынесло своё решение, а оргкомитет озвучил имена финалистов.

Ими стали: Макс Лоренс – Беларусь; Лика – Грузия; Sondoro Sandhy – Индонезия; Antonello Carozza – Италия; Нуржан Керменбаев – Казахстан; Gu Liya – Китай; Аisha – Латвия; Sara Chmiel – Польша; Анна Малышева – Россия; группа «Пара нормальных» – Россия; Юсим Марк – Россия; Джамала – Украина; Владислав Левицкий – Украина; Mila Nytych – Украина; Ville Laaksonen – Финляндия; 3NITY – Франция.

Предполагается, что на открытии конкурса будет выступать шведская группа Roxette, а на закрытии — Дмитрий Хворостовский и Анастейша. В этот раз творческий вечер будет у Юрия Антонова. Также запланирована и дискотека в стиле 80–90–х годов прошлого века с участием звезд тех лет. И еще, грядущий конкурс особенный – он пройдет под знаком юбилея композитора Игоря Крутого, ему исполняется 55 лет.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» – яркое культурное событие не только в России и Латвии, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Резонанс в СМИ, живой интерес миллионов телезрителей, наблюдающих за выступлениями конкурсантов и «звездных» гостей конкурса, свидетельствуют о том, что «Новая волна» стала ожидаемой доброй традицией лета.

Идея организовать новый, не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, конкурс возникла у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса.

С 2002 года участниками «Новой волны» являются молодые артисты в возрасте от 16 до 30 лет. Конкурс занимается поиском талантливых артистов и ежегодно открывает новые яркие имена. Победители награждаются призом «Хрустальная волна», представляющим собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Идея и воплощение приза принадлежат дизайнеру Виктору Дербеневу.

Помимо «Хрустальной волны» и памятных дипломов победитель получает денежную премию. С 2006 года призовой фонд конкурса увеличился до 100 тыс. долларов: победитель получает 50 тыс. долларов, занявший второе место – 30 тыс., а третье место – 20 тыс. долларов.

От имени нашей страны в «Новой волне» в разное время принимали участие Дильназ Ахмадиева, Макпал Исабекова, Айкын Толепберген, China Toun, Rin’GO, «101». Очередной «посол» Казахстана, победитель национального SuperStar.kz 20-летний Нуржан Керменбаев собирается покорять жюри не только песнями, но и своим внешним видом – специально для этого он отращивал волосы на протяжении трех месяцев. В отборочном туре Нуржан исполнил «Любовь, похожая на сон» и «Отан ана». В конкурсной программе – «Аиша» (мировой хит) и «Сенен баска» — из собственного репертуара молодого певца. С программой «Хит своей страны», где должны исполняться хиты России, Нуржан пока не определился окончательно. Известно только, что композиция будет выбрана из репертуара Мурата Насырова, Батырхана Шукенова или группы «А-Студио».

В августе, по окончании «Новой волны», Нуржан планирует возобновить репетиции в мюзикле «Кыз-Жибек», где он играет роль друга Тулегена. В мюзикле, премьера которого ожидается в сентябре-октябре, задействованы не только профессионалы театральной сцены, но и молодые артисты отечественной эстрады. Помимо Нуржана Керменбаева в нем участвуют Rin’GO, «Перцы», Жанна Оринбасарова.

На вопрос, какой результат он посчитает отличным на «Новой волне», Нуржан ответил:
– Еще никому из казахстанцев не удавалось попасть в тройку финалистов. Хотелось бы это сделать! Иногда бывает чувство, будто в этом году что-то должно произойти глобальное… Мне кажется, многое зависит от того, как себя настроишь.

Все музыкально и патриотически настроенные казахстанцы с волнением и надеждой ожидают очередной «Новой волны», тем более что современная музыкальная история творится очень быстро. И каждый день увеличивает наши шансы на первенство в этом конкурсе. Кто знает, может быть Нуржан Керменбаев станет открытием «Новой волны» и ее триумфатором.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Мы пришли за своими деньгами…»
Вот так, – без фамилии, ибо в Штатах ее знают все – Диллинджер. Джонни Диллинджер. Он прожил короткую и яростную жизнь, стал знаменитостью еще до смерти и навеки вписал свое имя в список наиболее именитых «врагов общества номер один» наряду с Аль Капоне, Бонни и Клайдом, Мамашей Бейкер. В эпоху Великой Депрессии простой люд, возненавидевший банки, корпорации и само государство, почитал гангстеров чуть ли не за национальных героев, народных мстителей и Робин Гудов.
Железный шаг навстречу Туркмении и Ирану
Казахстан приступил к строительству своего участка железной дороги, которая должна соединить страну с Туркменией и Ираном. Развитие инфраструктуры – одна из приоритетных задач, поставленных президентом, но эксперты утверждают, что этот проект будет бесполезной тратой времени и бюджетных средств.