Сити вышел из KazPrime

АО «Ситибанк Казахстан» объявил о своем выходе из соглашения о формировании индикатора казахстанских межбанковских кредитов KazPrime с 28 июля. В нынешних условиях банк не может предоставлять кредиты всем участникам данного соглашения.

Сити вышел из KazPrimeАО «Ситибанк Казахстан» объявил о своем выходе из соглашения о формировании индикатора казахстанских межбанковских кредитов KazPrime с 28 июля. В нынешних условиях банк не может предоставлять кредиты всем участникам данного соглашения.

Как заявил «Къ» председатель правления Ситибанк Казахстан Даниел Коннелли, по условиям Соглашения о формировании индикатора казахстанских межбанковских кредитов KazPrime, каждый его участник должен предоставлять кредитные линии для всех участников. Однако в сложившейся на банковском рынке ситуации Сити предоставляет кредитные линии не всем банкам-участникам данного соглашения, а только тем, которые соответствуют кредитным требованиям и рисковым параметрам.

По словам Даниела Коннелли, банк продолжает диалог и консультации с руководством KazPrime по поводу возвращения в рамки соглашения, и будет пересматривать позиции по мере развития ситуации на рынке.

В свою очередь, начальник отдела по операциям с денежными рынками АО «АТФБанк» Жумабай Касенов пояснил «Къ», что участие в соглашении о формировании индекса KazPrime дает банку возможность устанавливать в торговой системе KASE свои котировки, включающие ставки привлечения и размещения денег на межбанковские депозиты. В случае необходимости, банк имеет возможность привлечения или размещения денег участникам KazPrime по среднему значению ставки. KazPrime также является неким бенчмарком, отражающим реальную стоимость денег, так как на рынке существует значительный разброс цен на финансовые ресурсы между ставками межбанковских депозитов, ставками по операциям РЕПО, доходностью нот и ставкой рефинансирования Нацбанка.

Наблюдаемое с февраля этого года снижение индекса связано со снижением ставки рефинансирования и ростом ликвидности на рынке. Вместе с тем, по словам эксперта из АТФБанка, снижение инфляции и ставки рефинансирования привели к снижению ставок на межбанковском денежном рынке, что, в свою очередь, оказало давление на индекс KazPrime.

Участниками Соглашения о формировании индикатора KazPrime являются:
АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФБанк», АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Дочерний Банк «RBS (Kazakhstan)2, АО «Ситибанк Казахстан», АО «БТА Банк», ДБ АО «HSBC Банк Казахстан».
Минимальное значение KazPrime за все время существования — 5,25 пунктов, максимальное — 15,04 пункта. На 22 июля значение индикатора составило 9,5 пунктов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Диагноз Марченко
После проведенной в феврале девальвации, в свете усиливающихся девальвационных ожиданий, в июне обменными пунктами было продано максимальное количество долларов США. При этом Григорий Марченко обвиняет сотрудников отдельных банков в искусственном создании ажиотажа на валютном рынке.
Украденный у Альянса миллиард пока не пристроили
Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах в отношении выданных АО «Альянс банк» гарантий на $1,1 млрд под залог ценных бумаг. Каких-либо официальных обвинений в этой связи экс-главе Евразийского банка Жомарту Ертаеву не предъявлено.