Украденный у Альянса миллиард пока не пристроили

Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах в отношении выданных АО «Альянс банк» гарантий на $1,1 млрд под залог ценных бумаг. Каких-либо официальных обвинений в этой связи экс-главе Евразийского банка Жомарту Ертаеву не предъявлено.

Украденный у Альянса миллиард пока не пристроилиФинансовая полиция возбудила уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах в отношении выданных АО «Альянс банк» гарантий на $1,1 млрд под залог ценных бумаг. Каких-либо официальных обвинений в этой связи экс-главе Евразийского банка Жомарту Ертаеву не предъявлено.

Председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев заявил, что обременения вскрылись в марте, после того как назрела необходимость расчета с кредиторами.

По его словам, Альянс банк намеревался использовать находившиеся в портфеле $1,1 млрд американских казначейских облигаций для погашения задолженности. Банк обратился к контрпартнерам, на кастодиальном хранении у которых находились средства, с просьбой продать $250 млн. Однако бумаги оказались заложенными и на них были выписаны гарантии. В конце марта банк уже получил уведомление, что бумаги списаны с кастодиального счета и, фактически, ушли в счет погашения гарантий, выданных Альянс банком.

Однако, по словам Максата Кабашева, гарантий в банке не оказалось.

Для выдачи гарантий необходимо было обязательное согласие АФН и решение совета директоров, которых также в банке не оказалось.

Управляющий директор АО «Альянс банк» по международным отношениям Газиз Шаханов сообщил журналистам, что один из контрпартнеров по гарантиям на $1,1 млрд – это российский «Метрополь», второй контрпартнер – тоже один из российских инвестиционных банков. При этом он отметил, что явной экономической выгоды для банка в результате выдачи этих гарантий нет.

Напомним, что в начале июля АФН отстранило Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева от руководящих постов в Евразийском банке, обвинив их в нарушениях банковского законодательства во время работы на аналогичных должностях в Альянс банке с 2002 по 2007 годы.

Вместе с тем, как заявили «Къ» в пресс-службе Евразийского банка, на сегодняшний день никаких официальных обвинений Жомарту Ертаеву и Алексею Агееву предъявлено не было.

Сейчас Жомарт Ертаев занимает в Евразийском должность советника председателя правления, а Алексей Агеев – управляющего директора.

В Финансовой полиции заявляют, что обвинений в связи с выявленными фактами бывшему или нынешнему руководству Альянс банка не предъявлялось. Пока что существует только уголовное дело по факту растраты денежных средств в банке и определен круг подозреваемых.

На прошлой неделе АФН выступило с заявлением, что из-за неправильного оформления банковских гарантий Ертаев и Агеев смогут вернуться на руководящие посты в Евразийском банке только по истечении одного года.

В самом Евразийском банке придерживаются позиции, что об их возвращении на прежние должности можно будет говорить только после решения суда. Как писал «Къ» в статье «Жомарт Ертаев против АФН» от 9.07.2009 г., бывший глава Евразийского через суд оспаривает решение АФН об отстранении его от должности председателя правления банка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нуржан Керменбаев на гребне «Новой волны»
Восьмой Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2009» пройдет на сцене концертного зала «Дзинтари» с 28 июля по 2 августа в Юрмале. Жюри вынесло своё решение, а оргкомитет озвучил имена финалистов.
«Мы пришли за своими деньгами…»
Вот так, – без фамилии, ибо в Штатах ее знают все – Диллинджер. Джонни Диллинджер. Он прожил короткую и яростную жизнь, стал знаменитостью еще до смерти и навеки вписал свое имя в список наиболее именитых «врагов общества номер один» наряду с Аль Капоне, Бонни и Клайдом, Мамашей Бейкер. В эпоху Великой Депрессии простой люд, возненавидевший банки, корпорации и само государство, почитал гангстеров чуть ли не за национальных героев, народных мстителей и Робин Гудов.
Сейчас читают