Не доросли до хедж-фондов

В России создан первый ЗПИФ, относящийся к категории хедж-фондов. По мнению экспертов, казахстанский рынок еще не готов к внедрению данного вида инструментов.

В России создан первый ЗПИФ, относящийся к категории хедж-фондов. По мнению экспертов, казахстанский рынок еще не готов к внедрению данного вида инструментов.

Российская управляющая компания (УК) «Альфа-Капитал» создала закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд частных инвестиций». Созданный ЗПИФ относится к категории хеджевых фондов, которые обладают более широким, по сравнению с другими фондами, набором рыночных инструментов. В УК называют «Фонд частных инвестиций» первым в России хедж-фондом.

Согласно международному определению, хедж-фондом является частный, неограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, доступный лишь узкому кругу квалифицированных инвесторов. Управление фондом производится профессиональными управляющими с большим рыночным опытом. В отличие от других инвестфондов, сильно ограниченных законодательством, хедж-фонды могут формировать агрессивную стратегию и влиять на рынок. Так, «Фонд частных инвестиций» имеет доступ к иностранным финансовым инструментам и может проводить маржинальные сделки.

Казахстанские УК пока не собираются создавать подобные фонды. По их оценке, преимущества хеджевых фондов для отечественного рынка в нынешних условиях могут стать недостатками.

Директор департамента розничного бизнеса УК «BCC invest» Арман Сагатбеков считает, что пока рынок не готов к появлению ЗПИФов по типу хедж-фондов. По его мнению, инвесторы продолжают сравнивать ПИФы с депозитами. В то время как инвестирование в закрытые ПИФы является долгосрочным. Также ЗПИФы, в отличие от интервальных и открытых фондов, не публикуют официальную отчетность.

Кроме того, паи закрытых фондов можно купить только при формировании фонда, а погасить – при прекращении деятельности ПИФа. Маленькая оговорка – в мировой практике паи некоторых ЗПИФов так же, как открытых и интервальных, можно купить или продать на бирже.

Агрессивная стратегия хедж-фондов увеличивает риски вкладчиков. И, несмотря на значительное падение стоимости активов, пока инвесторы с осторожностью подходят к их приобретению, так как рынок еще не верит в скорое выздоровление экономики. Поэтому сейчас вряд ли найдется много желающих инвестировать в хедж-фонды, рассуждает эксперт.

В УК «Сентрас Секьюритиз» также пока не собираются создавать ПИФы по типу хедж-фондов. Эксперты компании считают, что на данный момент еще рано говорить о внедрении данного вида коллективных инструментов инвестирования.

Участники рынка схожи во мнении, что в первую очередь необходимо повышение инвестиционной культуры, после чего уже можно будет говорить о внедрении новых продуктов на рынке ПИФов.

Рынок ПИФов падает
На начало 2009 года на рынке функционировало 205 ПИФов. По итогам прошлого года рынок сократился на 14 ПИФов. В 2008 году активы ПИФов уменьшились на 22,6%, тогда как в 2007 их рост составил 68,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Борьба за качество
Исполнительный директор по рискам АО «Евразийский банк» Алексей Жуков рассказывает о том, как в условиях кризиса можно преодолеть негативные тренды и улучшать качество кредитного портфеля.
Жизнь с чистого листа, или есть ли смерть после смеха
Джадд Аппатоу, создатель целого направления в современной американской комедии – высмеивания кидалтов («kidult») – снял очередной фильм. Но, как ни странно, это фильм не о кидалтах и не о не желающих взрослеть взрослых. Он о том, что нужно ценить каждую минуту своей жизни и о том, что смех и в самом деле лучшее лекарство.
Сейчас читают