Обменники под ударом

Центральный банк России вслед за казахстанским Нацбанком выступил с инициативой запретить открывать пункты обмена валют вне банковских офисов. Однако, в отличие от казахстанских коллег, в российском регуляторе намерены сразу перейти от слов к делу и узаконить нововведение.

Центробанк России пошел по стопам Нацбанка в намерении закрыть обменные пункты

Центральный банк России вслед за казахстанским Нацбанком выступил с инициативой запретить открывать пункты обмена валют вне банковских офисов. Однако, в отличие от казахстанских коллег, в российском регуляторе намерены сразу перейти от слов к делу и узаконить нововведение.

Соответствующие поправки ЦБ РФ хочет внести в закон «О банках и банковской деятельности». Если новые правила одобрит правительство, то пункты обмена валюты будут действовать только в головных офисах, филиалах и дополнительных офисах банков. Сейчас обмен валюты проходит также и в местах, которые не принадлежат банкам, а работают по специальному договору с финансовыми организациями. Требования ЦБ направлены, прежде всего, на ограничения в крупных городах – в регионах, по данным надзорных органов, обмен валюты чаще всего происходит в офисах банков.

В мае 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала о возросшем количестве жалоб на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам. По данным представителей ведомства, бороться с этим должен Центробанк, а не ФАС.

Напомним, что после проведенной в феврале девальвации глава Нацбанка Григорий Марченко намеревался инициировать внесение поправок в действующее законодательство об отборе лицензий у частных пунктов обмена валют, чтобы пресечь распространение ими в спекулятивных целях слухов о второй волне девальвации. Еще одной причиной стали факты незаконной продажи валюты по сильно завышенному курсу.

При этом следует отметить, что основной контроль над пунктами обмена валют осуществляет АФН.

Как заявил «Къ» один из работников обменных пунктов, пожелавший остаться неизвестным, Нацбанк таким образом пытается лоббировать интересы банков второго уровня, расчищая для них рынок валютных операций. Однако в июле Григорий Марченко обвинил в распространении слухов о девальвации сами банки. По его утверждению, менеджеры АТФбанка, Евразийского и Народного банков сообщали своим клиентам о предстоящей волне второй девальвации, создавая таким образом ажиотаж и увеличивая собственные продажи валюты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Страховщики не вышли из «минуса»
Несмотря на отдельные признаки восстановления экономики, похоже, что страховой рынок продолжает испытывать рецессию. По данным АФН, объем страховых премий за первое полугодие по сравнению с аналогичным показателем 2008 года уменьшился на 27,0%. Страховщики обвиняют в падении своего рынка банковский сектор.
Не доросли до хедж-фондов
В России создан первый ЗПИФ, относящийся к категории хедж-фондов. По мнению экспертов, казахстанский рынок еще не готов к внедрению данного вида инструментов.
Сейчас читают