Девелоперы готовы строить

Несмотря на кризис, девелоперы и государство планируют строительство нескольких крупных объектов. Вскоре в Алматы построят новые спортивный, гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, а также автотранспортные развязки.

Девелоперы готовы строитьНесмотря на кризис, девелоперы и государство планируют строительство нескольких крупных объектов. Вскоре в Алматы построят новые спортивный, гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, а также автотранспортные развязки.

Градостроительный совет Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова одобрил ряд крупных объектов, которые планируется построить в южной столице в ближайшее время.

Первый одобренный проект — строительство нового многофункционального спортивного комплекса на месте бывшего спорткомплекса АДК по пр.Абая (угол ул.Розыбакиева), который был построен в Алматы 40 лет назад и в настоящее время пришел в негодность. Новый спортивно-тренировочный комплекс общей площадью 15 200 кв. метров будет расположен на территории площадью 4,13 га. Он включает главный корпус с универсальным спортивным, тренажерным, гимнастическим и другими залами, двумя плавательными бассейнами, двумя теннисными кортами, кафе и прочими услугами социальной сферы, а также стадион с беговыми дорожками и зрительскими трибунами, малую спортивную арену, четыре теннисных корта. На площади перед главным корпусом со стороны пр.Абая расположится зона отдыха с озеленением, кафе на 50-70 мест и подземным паркингом на 190 мест. Данный проект финансируется Фондом первого президента республики.

Второй проект — строительство гостиничного комплекса с жилыми резиденциями Four seasons в Медеуском районе (северо-восточнее ул.Горной, западнее поворота на микрорайон «Бутаковка»). Аким города отметил, что главным вопросом при постройке данного объекта является экология. Как сообщили «Къ» в Управлении архитектуры и градостроительства гАлматы, застройщиком проекта выступит ТОО «Алтын Жусай».

Между тем, градсовет также одобрил проект строительства на месте ныне снесенного недостроенного крупного стадиона на пересечении пр.Достык и ул.Жолдасбекова в микрорайоне «Самал» многофункционального торгово-развлекательного, административного центра Dostyk-plaza. Начало строительства комплекса намечено на осень 2010 года, окончание — на 2012 год. «Къ» стало известно, что застройщиком выступит ТОО «Real Estate & Construction».

Кроме того, на градсовете были одобрены три эскизных проекта автотранспортных развязок: на пересечении улиц Емцова и Рыскулова, Немировича-Данченко и Рыскулова, Раимбека и Ауэзова. Проект развязки на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык отложен «для доработки вопросов с пешеходными переходами, а также по части архитектурного решения». Заниматься проектами будет Управление пассажирского транпорта и автодорог г.Алматы.

Как сообщил «Къ» первый замначальника Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы Жанат Айтилеу, указанные проекты находятся на стадии концептуальной разработки. Информация о стоимости проектов и сроках их реализации станет известной по мере оформления проектных материалов, в ходе которого застройщики должны будут определить условия финансирования и сроки строительства.

Еще недавно менеджмент одного из оставшихся двух-трех девелоперов, не свернувших строительство в Алматы – Capital Partners — заявлял, что компания все же заморозила все инфраструктурные проекты и сфокусировалась на коммерческих. Ситуация с новыми алматинскими проектами в целом подтверждает тенденцию: инфраструктурой по-прежнему занимается государство, однако в сфере коммерческих проектов активизировалось большее число девелоперов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Бизнесу рано расслабляться
«В новом законе касательно проверок остались две лазейки для коррупционных схем – как ни парадоксально, это система управления рисками (СУР) и проверочные листы», – предупреждает президент ААП Виктор Ямбаев.
«КазАгроФинанс» надеется на себя
К уборке урожая 2009 года «КазАгроФинанс» заключила договоры о закупе порядка 700 единиц зерноуборочной техники и различного оборудования к ней на общую сумму около 14 млрд тенге, что на 7,5 млрд тенге меньше суммы прошлогоднего закупа. При этом госфинансирование компании снизилось по сравнению с прошлым годом в 14 раз.
Сейчас читают