Польша не подпишет газовый контракт

Польша не подпишет соглашение с Россией о поставках газа во время сентябрьского визита в Варшаву премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Польши Вальдемара Павляка.

Польша не подпишет соглашение с Россией о поставках газа во время сентябрьского визита в Варшаву премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Польши Вальдемара Павляка.

В июле переговоры по данному вопросу завершились безрезультатно, после чего стороны перенесли их на август. Однако в Варшаве полагают, что в августе переговоры завершить не удастся.

«Нет никакой возможности подписать соглашение 1 сентября», – говорит Павляк.

Чиновник также не исключил вероятности того, что переговоры затянутся до конца года. «Специальная группа в министерстве сейчас ищет альтернативные решения», – сообщил Павляк.

Ранее стало известно, что Польша начала подготовку к новому газовому кризису из-за того, что не смогла договориться с Россией по газу.

Польша обсуждает с «Газпромом» параметры межправительственного соглашения от 1993 года, в котором будет оговорен дополнительный объем поставок.

«Газпром» настаивает на снижении ставки на транзит газа, однако польская газовая компания PGNiG хотела бы оставить ее на прежнем уровне в 1,5 евро за тысячу кубометров на 100 км. Кроме того, позиции сторон расходятся еще в нескольких принципиальных вопросах.

Сейчас Польша получает российский газ не в полном объеме, порядка 80% от контракта. В этом году Польша должна была закупить в России 9,5 млрд кубометров газа, из которых 2,5 млрд – по контракту с RosUkrEnergo, первоначально заключенному до конца 2009 года.

RosUkrEnergo прекратило поставки газа Польше в ходе российско-украинской газовой войны. C тех пор они так и не возобновились. В начале июня 2009 года стало известно, что «Газпром экспорт», экспортная дочка «Газпрома», взяла на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Во втором и третьем кварталах «Газпром экспорт» поставит Польше 1,1 млрд кубометров газа.

Сейчас Польша добывает около 30% газа самостоятельно, а оставшиеся потребности удовлетворяет за счет топлива из России. Ежегодно страна потребляет 14 млрд кубометров. При этом Варшава прогнозирует увеличение потребления газа на 4-6 млрд кубометров в год.

В начале 2009 года Польша столкнулась с кризисом поставок из-за конфликта между Россией и Украиной, в результате которого снабжение газом европейских стран через украинскую территорию прекратилось на две недели.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
НПФ ждут «золотых времен»
Несмотря на то, что аффинирование золота на рынке по праву считается одним из самых надежных и ликвидных инструментов для инвестирования, ни один из 14 казахстанских НПФ на данный момент не держит деньги в золоте. Однако как только цена на золото снизится, некоторые НПФ готовы вновь в него вложиться.
Доллар заработал рубль
Российский рубль заметно ослаб в ходе торгов во вторник и продолжает падать в среду. Курс американской валюты взлетел на 94 копейки. Доллар превысил отметку в 32 рубля, а стоимость евро достигла 46 рублей. Инвесторов, похоже, сильно волнует возможная девальвация российской валюты. Ко всему прочему против рубля играют и цены на нефть. Объяснить игрокам, что усердствовать с продажами рублей не стоит, может только Центробанк, говорят эксперты.