Ажиотаж поддерживает волатильность нефти

Цена на нефть продолжает удивлять своими скачками. На прошлой неделе аналитики ожидали, что она снизится из-за увеличения запасов при слабом спросе. На этой неделе стоимость повысилась.

Цена на нефть продолжает удивлять своими скачками. На прошлой неделе аналитики ожидали, что она снизится из-за увеличения запасов при слабом спросе. На этой неделе стоимость повысилась.

Ровно половина из 40 экспертов, принявших участие в исследовании Bloomberg, полагают, что стоимость нефти будет снижаться до окончания торгов 21 августа. Десять респондентов, или 25%, выразили мнение, что цены практически не изменятся.

При этом Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому государства, не входящие в ОПЕК, увеличат производство нефти на 200 тысяч баррелей в сутки – до 51,4 млн баррелей в сутки в 2010 году.

В этом году добыча нефти в таких странах повысится на 160 тысяч баррелей в сутки.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,52 млн баррелей. Тогда же 58% аналитиков во многих странах мира начали говорить о вероятности уменьшения стоимости нефти.

Однако уже на этой неделе нефть незначительно подорожала после снижения, когда падение азиатских фондовых рынков усилило опасения участников рынка относительно продолжения рецессии в мировой экономике и сокращения спроса на топливо.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже утром во вторник выросла на $0,13 и составила $66,88 за баррель.

При этом лишь один опрошенный «Къ» эксперт согласился дать прогноз стоимости нефти больше, чем на 2-3 дня. Аналитик «БТА Секьюритиз» Станислав Чуев полагает, что до конца года цена на нефть установится на уровне $65 за баррель. Следующий год, по его мнению, ознаменуется ростом цен.

Существующая на сегодняшний день волатильность, на взгляд эксперта, связана с постоянными скачками стоимости. При этом доверять еженедельным отчетам о запасах, приходящих из США, уже неправильно. Особенно учитывая тот факт, что в прошлом году на аналитиков, подготавливающих их, хотели подать в суд за непрозрачность и непонятность.

Другого мнения придерживается аналитик UniCreditAton Павел Сорокин, который, опираясь на запасы США, отметил, что в дальнейшем стоимость нефти продолжит повышение, а запасы упадут. При этом любое прогнозирование цены, на его взгляд, сейчас бесполезно.

Главный научный сотрудник Института экономики Олег Егоров считает этот процесс постоянных изменений стоимости нефти нормальным и обусловленным биржевой игрой. Что касается запасов государств, которые являются основными потребителями нефтяных ресурсов: США, Япония, Китай, аналитик отметил, что процесс их расходования-восстановления запасов будет длиться бесконечно и реагировать на него не стоит, особенно прессе, откуда и берет начало ажиотаж.

Боле того, некоторые заявления относительно того, что запасы в недрах стали резко сокращаться и работы начинают идти на убыль, Олег Егоров назвал неправдивыми, поскольку на самом деле запасы не сокращаются, а увеличиваются. Если взять месторождения и в Казахстане, и в России, и в Венесуэле, и в Бразилии, то можно увидеть, что новые месторождения открываются, но еще не разрабатываются. А следовательно, растут.

При этом эксперт отметил, что вся сложившаяся ситуация может привести Казахстан к очередному бензиновому кризису. Поскольку экспорт большинства сырьевых товаров падает, а нефти – продолжает увеличиваться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Прокуратора против
Прокуратура Актюбинской области обратилась в суд с иском о признании незаконным постановления акимата о передаче земельных участков во владение АО «ТД «КазМунайГаз» для строительства АЗС. Но в акимате города утверждают, что постановление было вынесено на законных основаниях.
Астана-Финанс страдает из-за госструктур
АО «Астана-Финанс» было вынуждено приостановить выплаты по внешним обязательствам в этом году, в том числе и из-за накопившейся перед ним задолженности со стороны госорганов и национальной компании «Казахстан Темир Жолы», заявила в среду председатель правления «Астана-Финанс» Эльмира Ибатуллина.
Сейчас читают