«Крупинка соли» Чингиза Ногайбаева

С 6 августа в Государственном музее искусств имени Абыльхана Кастеева проходит персональная выставка Чингиза Ногайбаева. Именитый художник назвал ее «Крупинкой соли». В чем же соль творчества Чингиза Ногайбаева?

С 6 августа в Государственном музее искусств имени Абыльхана Кастеева проходит персональная выставка Чингиза Ногайбаева. Именитый художник назвал ее «Крупинкой соли». В чем же соль творчества Чингиза Ногайбаева?

Он участник более тридцати персональных и групповых выставок. Его картины «прописаны» в галереях и частных коллекциях России, Казахстана, Германии, Англии, Франции, Италии, США, Канады, Израиля, КНР и Чехословакии. В настоящий момент Чингиз Ибрагимович преподает живопись в МХПИ.

Отец художника, Идрис Ногайбаев, известный артист театра и кино. Мама, Фарида Шарипова, прима Ауэзовского театра. Как все актерские дети, он жил за кулисами, дышал воздухом сцены. Казалось, и ему прямая дорога – на сцену. А он стал художником. В 1984 г. – окончил АХУ им. Н.В.Гоголя, в 1993 г. – МГАХИ им. В.И.Сурикова, мастерская М.М.Курилко-Рюмина, в 1996 г. закончил ассистентуру в МГАХИ им. В.И.Сурикова. В том же году зачислен на конкурсной основе стажером в творческие мастерские театрально-декорационного искусства при Российской академии художеств. Учеба в Москве, стажировки в театрах-студиях, постановки спектаклей, участие в многочисленных выставках и проектах, встречи и общение с выдающимися людьми – все это сформировало личность и творчество Чингиза Ногайбаева.

Сценограф по образованию, он соединяет в своих работах театр, живопись и графику в особую реальность. Мир, населенный его героями, предметами, страстями и событиями убедителен в своей самодостаточности. Выстраивая свои полотна, Чингиз Ногайбаев находит пространственные ситуации не только для своих персонажей, но и для старинных, совсем не драгоценных, а напротив, простых вещей, с очевидным преклонением перед их житейской мудростью. Предметная среда его полотен многозначительно взирает на человеческую комедию или фарс, разворачивающиеся на предметном фоне, менее подвластном быстротечности времени: угловатые ключи, ступки, забытые граммофоны, пишущие машинки, масляные лампы, перчатки, ордена – через этот реквизит проявляется «скрытое» в человеческой природе. Зачастую полотна – это составляющие неведомой пьесы, демонстрирующей своего рода зал, как его обычно видят из закулисья.

На этом просцениуме, как в жизни, все переплелось. Художник – шутник и пересмешник – играет образами, постулируя галантные сцены своих спектаклей. Подчеркнуты обыденность, неловкость позы, естественная, без ханжества интимность повседневных жестов. Сценический взгляд на жизнь, щедро приправленный впечатлениями детства о мире литературы, кино и театра, трансформирует реальность в иллюзию, а абстрактность символики чувств и вещей – в подлинность.

Герои его картин находятся на волоске от собственного отражения, вот-вот готового преобразиться в поток, несущий затаившийся свет от «Солнечных часов» и беседы о жизни в ускоренном ветре «Нерассказанного сна».

Радуга трехцветия в руках мастера способна выразить больше, чем думает зритель своей судьбы, поселившийся на раме событий. Многозвучие цвета поймать невозможно, как сидящему на осле невозможно догнать «Муху».

«Предрассудок», «Искушение грехов» и «Нерассказанный сон» – тот самый случай, когда мы вместе с автором задаемся самыми простыми и порой неожиданными вопросами – каждый на свой лад – кто мы, откуда и зачем?

Больше всего в некоторых картинах Ногайбаева поражает одиночество персонажей, их оторванность от того места, где они находятся. При всей благополучности и красочности персонажа, вглядываясь в детали, видишь, что рядом на песке времени лежит груда вещей, место которых – дома, там, где тебе хорошо и спокойно. Возможно, в основе этой неприкаянности лежит не утоленная творчеством тоска человека, рожденного в Азии и живущего в Европе.

Свои ответы на эти непростые вопросы каждый может найти в «Крупинке соли» Чингиза Ногайбаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АФН предписал банкам исправиться
По итогам проверок банков второго уровня, участвующих в программе рефинансирования ипотеки и кредитования МСБ, АФН были выявлены нарушения. На прошедшей неделе все банки получили предписания от регулятора.
Kookmin не передумал
По словам главы банка «ЦентрКредит», южнокорейский Kookmin Bank не отказывается увеличивать свой 30,55-процентный пакет акций казахстанского БЦК до запланированных контрольных 50,1% к февралю 2011 г. Временное снижение «аппетита» Kookmin до 40,1% обусловлено продажей 10% акций БЦК Международной Финансовой Корпорации.