Медицинское страхование имеет потенциал

За семь месяцев текущего года рынок медицинского страхования по сравнению с прошлым годом упал более чем на 11%. Похоже, страхование на случай болезни в ближайшее время так и не сможет стать панацеей от проб-лем здравоохранения.

За семь месяцев текущего года рынок медицинского страхования по сравнению с прошлым годом упал более чем на 11%. Похоже, страхование на случай болезни в ближайшее время так и не сможет стать панацеей от проб-лем здравоохранения.

По данным АФН, совокупный объем страховых премий по договорам прямого страхования по состоянию на 1 августа 2009 года составил 64,6 млрд тенге, что на 29,3% меньше аналогичного показателя 2008 года.

При этом объем сбора премий по страхованию «на случай болезни» за данный период составил 5,310 млрд тенге (без учета АО «СК «САК Иншуранс»). По сравнению с семью месяцами прошлого года (5,975 млрд тенге) снижение – 11,1%.

На сегодняшний день основной спрос на добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивается за счет корпоративных клиентов.

Исполнительный директор СК Евразия Куаныш Даутов сообщил «Къ», что более 80% договоров по ДМС проводится за счет средств работодателя. При этом в период экономических потрясений бизнес стремится сокращать расходы, в том числе и на социальное обеспечение персонала, в частности, на медицинское страхование сотрудников.

Между тем, по мнению эксперта, ДМС сейчас – это практически единственный доступный источник качественных медицинских услуг.

Развитие ДМС способствует финансовой устойчивости лечебно-профилактических учреждений. В частности, СК «Евразия» заключила договоры ДМС с более чем 300 работодателями, при этом количество застрахованных свыше 23 000 человек.

До 2008 года рынок ДМС в Казахстане развивался достаточно динамично. Объем собранных по данному виду страхования премий неуклонно рос. Однако с началом кризиса весь рынок добровольного страхования, и медицинского в частности, пошли на спад.

Теперь роста рынка ДМС, также как и в целом сектора добровольного страхования, по прогнозам Куаныша Даутова , можно ожидать лишь с улучшением общей экономической ситуации в республике.

Между тем, несмотря на общий спад, отдельные СК определяют ДМС как одно из приоритетных направлений деятельности. У СК Альянс-Полис сбор премий в данной отрасли за семь месяцев 2009 года по сравнению с прошлым годом вырос почти на 15%.

По словам заместителя председателя правления АО «СК «Альянс Полис» Айгуль Боранбаевой, компания в начале года создала отдельное подразделение – департамент медицинского страхования. Кроме того, Альянс-Полис произвела усовершенствование собственной медицинской клиники.

Вообще, по словам эксперта, в сравнении с 3-4 годами ранее, компании, предлагающие медицинское страхование, стараются обзаводиться собственными клиниками и ассистанскими службами. Подобные уже есть почти у всех крупных СК.

Айгуль Боранбаева не согласна, что работодатели в связи с кризисом массово сократили расходы на медицинское страхование. Так, из-за проводимых оптимизаций количество сотрудников в компаниях уменьшилось, соответственно, выросли нагрузки на людей. Поэтому, наоборот, необходимо для этих сотрудников создать достойные условия по сохранению здоровья, а значит, и повышению работоспособности. Руководители компаний это четко понимают и продолжают страховать работников.

Вместе с тем, по ее мнению, введение обязательного медицинского страхования поможет решить проблемы отрасли и даст возможность населению получать квалифицированную и доступную медицинскую помощь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Электрическая дифференциация
Несмотря на увеличение стоимости электроэнергии, потребители, по расчетам АРЕМ, смогут сэкономить десятки миллионов тенге за счет введения дифференцированного тарифа. Однако, если расходовать электричество свыше установленных норм, плата будет взиматься по максимальному тарифу.
Банки загонят в рамки
По словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, в новой Концепции развития финансовой системы Казахстана обсуждается идея ввода 30% лимита на внешние заимствования отечественных банков. Однако этфа мера на данный момент не актуальна, считают некоторые профучастники.
Сейчас читают