Реклама любит сильных

По данным, предоставленным «Къ» TNS Gallup Media Asia, совокупные расходы на рекламу в Алматы за первое полугодие 2009 г. составили $ 321 млн, что на $ 26,2 млн меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным, предоставленным «Къ» TNS Gallup Media Asia, совокупные расходы на рекламу в Алматы за первое полугодие 2009 г. составили $ 321 млн, что на $ 26,2 млн меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Телевидение по-прежнему лидирует в объемах затрат на рекламу: ему принадлежит около 80% данного рынка. Снижение расходов на TВ-рекламу cоставило всего 0,4% – до $ 252,5 млн.

Сильнее всего в 1 полугодии 2009 года снизились затраты на рекламу в прессе: почти на 30% – до $ 36,4 млн, что, по мнению аналитиков TNS Gallup Media Asia, связано, скорее всего, с падением цен на размещение рекламы. В целом на данный сегмент приходится около 12% рынка.

В наружной рекламе снижение произошло на 22% , а на радио – на 20%, до $ 21 млн и $ 11 млн соответственно.
Реклама любит сильных
Директор по корпоративным коммуникациям компании GSM Kazakhstan / KCell Аида Досаева считает, что по эффективности воздействия сообщений наружная реклама стоит в одном ряду с рекламой на ТВ, а в некоторых случаях она даже более эффективна, чем на телевидении или радио, так как потенциальный потребитель не может избежать контакта с рекламным сообщением. Немаловажным аргументом в пользу наружной рекламы выступает и ценовой фактор, потому что расходы на ее изготовление, как правило, меньше, чем на изготовление телевизионной, а охват более широк.

С точки зрения носителей рекламы, предпочтения глобально не изменились, говорит директор по маркетингу ТОО «КаР-Тел» Айнур Абжанова. ТВ, которое охватывает большой круг населения, и наружная реклама по-прежнему остаются самыми масштабными медиа. Однако, если необходимы высоко аффинитивные контакты, то пресса здесь может помочь лучше. По ее мнению, каждому рекламодателю сейчас важно оптимизировать свое медиаразмещение, при этом эффективность рекламы остается приоритетом.

Топ-10 рекламодателей по всем СМИ за I полугодие 2009года в сравнении с I полугодием 2008 года почти не изменился, однако изменение рекламной активности налицо. По данным TNS Gallup Media Asia, уменьшение затрат на рекламу заметно только у КаР-Тел – на 20%, компания Procter & Gamble увеличила затраты на рекламу более чем в 2 раза, почти такое же увеличение произошло и у Mars, Danone и Benckiser S.A., а у KCell – на 30%. Однако, по данным Аиды Досаевой, затраты KCell на рекламу, напротив, сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Очевидно, что агрессивная реклама крупнейших рекламодателей на фоне снижения рекламных затрат по рынку в целом, отражает их намерение занять освободившиеся на кризисном рынке ниши, в то время как многие мелкие и средние компании вынуждены сокращать расходы на рекламу.

Реклама любит сильных
По товарным категориям в сравнении с первым полугодием 2008 года, активнее стали рекламировать себя компании, предлагающие потребителям средства личной гигиены, услуги сотовой связи, моющие и чистящие средства, средства по уходу за волосами, молочные продукты, средства по уходу за кожей. Сократилась реклама развлечений (концерты, кино и т.д.) и прохладительных напитков.

По словам аналитика TNS Gallup Media Asia Марины Карцовой, увеличение количества выходов рекламы и затрат на нее рекламодателями, скорее всего, объясняется большими скидками и пакетными скидками, предоставляемыми СМИ, что, возможно, связано также с появлением новых телеканалов с недорогой рекламой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Для детей все сокровища мира
Авиакомпания «Эйр Астана» провела благотворительную ярмарку в помощь детскому дому и Школе слепых и слабовидящих детей. Товары и сувениры, привезенные сотрудниками компании из 13 стран мира, куда совершает полеты «Эйр Астана», были представлены на этом ярком мероприятии.
Продать бизнес «под ключ»
В Казахстане начинают появляться компании, специализирующиеся на посреднических услугах в покупке-продаже действующего бизнеса. Акценты инвесторов смещаются от сделок с недвижимостью к перспективным бизнес-схемам. Однако, оговариваются эксперты, число таких сделок в РК пока очень невелико.
Сейчас читают