Урожай распределили

Иран станет основной страной-потребителем казахстанской пшеницы урожая текущего года. Кроме того, аграрии не исключают возможности поставок зерна в Россию и Украину. Таким образом, власти активнее пытаются «пристроить» большое количества ожидаемого зерна.

Иран станет основной страной-потребителем казахстанской пшеницы урожая текущего года. Кроме того, аграрии не исключают возможности поставок зерна в Россию и Украину. Таким образом, власти активнее пытаются «пристроить» большое количества ожидаемого зерна.

Согласно прогнозу, Казахстан в этом году соберет до 17-17,3 млн тонн зерновых в чистом весе. На экспорт планируется направить 7 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Причем основным импортером нашей пшеницы станет Иран, страна намерена импортировать 1,5 млн тонн пшеницы уже в этом году. Напомним, за последние 10 лет эта исламская республика закупила всего чуть больше 2 млн тонн казахстанского зерна.

Предположительно, оно будет перерабатываться на новом мельничном комплексе и поставляться на иранский рынок в виде муки. «Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке Ирана, поскольку в последние годы в этой стране наблюдается резкое увеличение потребления качественной муки», – считает управляющий директор АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Даулет Увашев.

Сама «Продкорпорация» закупит для внутренних потребностей страны порядка 3 млн тонн пшеницы. А основной экспорт казахстанского зерна, как и в прошлом году, будет на южных направлениях. Это страны среднеазиатского региона, Афганистан, Иран и Азербайджан с выходом на Турцию. «Это направление, на котором казахстанское зерно будет в любом случае востребовано, и даже низкая стоимость украинского и российского зерна не позволит этим странам конкурировать здесь с нашим зерном», – поясняет первый заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Александр Солюлев.

При этом отмечается, что рынки Европы также открыты для высококачественной казахстанской пшеницы. «Объемы, которые ежегодно потребляют эти страны, сохраняются, но эти объемы незначительны», – говорит он.

Кроме того, во второй половине нынешнего сезона, возможно, станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины. Это связано с намерением Украины экспортировать порядка 8 млн тонн пшеницы против почти 13 млн тонн в прошлом году. По мнению казахстанских аграгриев, экспортный потенциал этой страны может быть исчерпан уже в январе-феврале следующего года, и тогда в украинские порты хлынет российская пшеница. Предполагается, что это приведет к росту потребности в качественной казахстанской пшенице на рынках России и Украины.

Как отмечают «Къ» сами земледельцы, проблем со сбытом зерна у них нет. «Мы не весь урожай продаем Продкорпорации. Часть еще самостоятельно отгружаем в Иран, Таджикистан и Туркмению», – говорит директор ТОО «НурАл» Александр Плаксун.

Между тем, закупочная цена тонны зерна составит $165 или 24 750 тенге. Как поясняет «Къ» начальник управления сбыта ведомства Сеит Жумабеков, это позволит обеспечить рентабельность производства сельхозтоваропроизводителей на уровне 25% и удерживать стабильные цены на муку и хлеб на внутреннем рынке без введения ограничений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
У компьютерного рынка в Казахстане огромный потенциал роста
Кризис уменьшил рост рынков, в том числе и компьютерного. Однако Intel, являясь крупнейшим игроком, продолжает завоевывать сегмент высоких технологий. О том, чем помог кризис корпорации в Среднеазиатском регионе, почему компания делает основную ставку на внедрение образовательных программ, и какие ноу-хау ждут компьютерных пользователей в недалеком будущем, «Къ» рассказал региональный директор Intel в Казахстане и других странах Средней Азии и Закавказья Дмитрий Кисель.
Показатели потребительской уверенности и спроса сдерживают действия «быков» рынка металла
Поток инвестиций в производственные металлы способствовал необычайному ралли цен, стабильному, но, скорее всего, временному. Поэтому инвесторы с временными рамками в более чем несколько месяцев должны отслеживать складские запасы и делать ставки на уверенность потребителей и корпораций и спрос с их стороны. Что, в свою очередь, может не оправдать их ожиданий.