Рынок акций

Американский рынок акций во вторник закрылся снижением третьей сессии подряд, поскольку инвесторов встревожило состояние финансового сектора, а также осознание того, что наблюдающееся с марта мощное ралли могло слишком далеко зайти, не учитывая реальную ситуацию в экономике.

Американский рынок акций во вторник закрылся снижением третьей сессии подряд, поскольку инвесторов встревожило состояние финансового сектора, а также осознание того, что наблюдающееся с марта мощное ралли могло слишком далеко зайти, не учитывая реальную ситуацию в экономике.

Сентябрь с первых же дней постарался оправдать репутацию самого худшего месяца для фондовых рынков. Во вторник все три индекса потеряли около двух процентов, что является самым значительным снижением в процентном отношении с 17 августа. Игроков на рынке одолел скепсис: они решили, что после почти 50- процентного роста котировок в течение последнего полугодия уже не стоит ждать роста. В итоге индекс S&P 500 опустился ниже психологически значимого уровня в 1000 пунктов.

«Одолевающая рынок тревога только усилилась ( в начале сентября). Несколько дней назад люди начали продавать акции на фоне благоприятной статистики, а сегодня этот процесс пошел еще быстрее из-за нескольких банков», – сказал Майкл Джеймс из Wedbush Morgan. Лидерами снижения стали акции таких банков, как JPMorgan Chase & Co, сбавившие 4,1%, и Citigroup, подешевевшие на 9,2%. Инвесторы даже не обратили внимание на первое за последние полтора года сообщение о росте активности в обрабатывающем секторе промышленности и на информацию о росте предстоящих продаж домов.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 1,96 процента до 9.310,60 пункта. Более широкий индекс Standard & Poor’s 500 сбавил 2,21 процента до 998,04 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite опустился на 2,00 процента до 1.968,89 пункта.

Европейские рынки акций также снизились по итогам торгов вторника из-за падения финансового и сырьевого секторов после выхода ряда противоречивых макроэкономических данных. Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 1,76 процента до 954,90 пункта – минимума с 20 августа.

«Удивительно, что рынок опустился вопреки хорошим новостям», – сказал Франц Венцель из AXA Investment Managers. Американский производственный сектор показал в августе подъем впервые более чем за полтора года, а объем предстоящих продаж домов в июле достиг двухлетнего максимума. Однако объем потребительских кредитов в Великобритании сократился в июле на 0,217 миллиарда фунтов после роста на 0,078 миллиарда фунтов месяцем ранее.

В финансовом секторе акции HSBC подешевели на 4,2 процента, Lloyds – на 4,8 процента, Royal Bank of Scotland – на 3,7 процента.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 02 сентября 2009 года, индекс KASE снизился на 4,7 %. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса 02 сентября составил 57,7 млн тенге. Наибольшим падением отметились акции Казахмыса (-9,9%), в то время как единственным плюсовым значением в индексе отметился Казахтелеком (+0,6%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Осенняя контрольная в трех вариантах
Аппетит к риску – данное словосочетание так часто цитируется в последнее время в аналитических обзорах, что, кажется, уже скоро начнет материализовываться в трехмерном пространстве. Сейчас процессу обретания данной формацией физического тела способствуют молот с одной стороны (читай – растущие опасения по поводу забежавшего вперед паровоза ралли) и наковальня с другой (читай – постоянно-позитивно-стабильный поток экономической статистики).
Валютный рынок
К середине торговой сессии в среду иена отступила с самого высокого за последние семь недель уровня к доллару и евро после выхода данных о росте экономики Австралии, которые подкрепили ожидания более скорого повышения ставок и поддержали австралийский доллар. Доллар стоил 92,88 иены после падения до 92,51 иены - минимального уровня с середины июля. Евро поднялся до 132,11 иены. К доллару евро торговался в районе $1,4222 после падения до двухнедельного минимума в $1,4177 накануне.
Сейчас читают