«Казатомпром» идет на восток

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» в сентябре откроет представительство в Пекине.

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» в сентябре откроет представительство в Пекине.

Об этом было заявлено в минувший четверг в ходе встречи министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева с вице-премьером Госсовета КНР, сопредседателем казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству Ван Цишанем, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

«По мнению собеседников, широкое поле для сотрудничества открывается также в области атомной энергетики и альтернативных источников энергии. В целях реализации двусторонних договоренностей между профильными компаниями Казахстана и Китая по созданию совместных предприятий в области добычи природного урана, расширения сотрудничества в атомной сфере, в сентябре этого года в Пекине открывается представительство НАК «Казатомпром».

Собеседники также констатировали, что взаимодействие между Казахстаном и Китаем вышло на уровень стратегического партнерства и продолжает уверенно набирать обороты.

В частности, в ходе беседы стороны констатировали динамичный характер сотрудничества в нефтегазовом секторе. Так, в октябре текущего года ожидается завершение строительства второй очереди нефтепровода Казахстан-Китай на участке Кенкияк-Кумколь, что увеличит его мощность с нынешних 10 млн тонн до 20 млн тонн нефти в год. Кроме того, ведется прокладка казахстанского участка транснационального магистрального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, ввод в эксплуатацию первой нитки которого запланирован на ноябрь текущего года, а второй нитки – на июль 2010 года.

Стороны также обменялись информацией о социально-экономической ситуации в Казахстане и Китае в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В тот же день С.Мынбаев провел встречу с председателем правления Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзян Цземинем. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в рамках АО «CNPC-Актобемунайгаз», разрабатывающего месторождения Кенкияк и Жанажол в Актюбинской области, предстоящее завершение строительства второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай. Между тем в минувшую пятницу глава Минэнерго Казахстана встретился с руководством госкорпорации CITIC Group. «Стороны позитивно оценили перспективы взаимодействия в реализации ряда важных экономических проектов в Казахстане, в том числе по строительству битумного завода на базе Актауского завода пластических масс», – отмечается в пресс-релизе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Корейский консорциум обеспечит электроэнергией
KEPCO и Samsung приобретают 75% минус 1 акция в проекте строительства Балхашской ТЭС. Станция будет построена с применением самых новых технологий и в будущем решит проблему энергодефицитных регионов страны.
Коллекторские агентства идут к закону
По мнению генерального директора ТОО «Бюро по работе с должниками» (БРД) Руслана Анафиянова, отсутствие закона о коллекторской деятельности не только ограничивает возможности самих компаний по сбору задолженностей, но и никак не регламентирует их действия и ответственность по отношению к кредиторам и должникам. То есть, фактически права и обязанности последних остаются неопределенными. О проблемах, возникающих из-за отсутствия законодательной базы, и методах работы с должниками «Къ» рассказал глава одного из крупнейших коллекторских агентств Казахстана.
Сейчас читают