Оплата медуслуг станет дифференцированной - 17.09.2009 - Kursiv Media Казахстан

Оплата медуслуг станет дифференцированной

В связи с введением со следующего года Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) к концу текущего года будет создан Центральный комитет оплаты медицинских услуг. Это нововведение призвано стимулировать учреждения здравоохранения повышать уровень оказываемых услуг.

В связи с введением со следующего года Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) к концу текущего года будет создан Центральный комитет оплаты медицинских услуг. Это нововведение призвано стимулировать учреждения здравоохранения повышать уровень оказываемых услуг.

По словам директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Нургуль Хамзиной, данный орган будет осуществлять оплату медицинских услуг по предоставленному счету-реестру, который поступает из конкретной медицинской организации и обрабатывается в медицинском информационном аналитическом центре (МИАЦ). После обработки счет направляется непосредственно в территориальный департамент медицинских услуг, где и происходит оплата оказанных услуг. Предусмотрены территориальные представительства комитета в регионах.

По словам Нургуль Хамзиной, сегодня в каждой области существует своя базовая ставка. Стоимость лечения по республике колеблется от максимальных 88 тысяч тенге на одного больного в стационаре до 41 тысячи тенге. Эти суммы зависят от многих обстоятельств.

Сегодня оплата стационарной помощи осуществляется областными департаментами здравоохранения. По ныне действующей форме оплаты труда медучреждение получает средний по республике тариф на больного, равный 55 тысячам тенге. По этому тарифу оплачиваются любые нозологические формы – от самых сложных до самых простых. Таким образом, оплачиваются не конкретные услуги, а факт поступления больного. Медицинское учреждение не заинтересовано в том, чтобы проводить высокотехнологичные манипуляции и обеспечивать качественные диагностику и лечение. По новой же системе, которую планируется ввести, оплачиваться будет каждая манипуляция. Таким образом, если диагноз достаточно простой, то стоимость оплаты будет ниже, чем в сложном случае.

Вводя новую систему оплаты, Минздрав пытается добиться сокращения количества так называемых необоснованных госпитализаций. И медучреждение, и персонал будут заинтересованы в том, чтобы использовать более высокотехнологичные методы диагностики и лечения, получая высокую оплату оказанных ими услуг.

«Единая национальная система позволит добиться прозрачности медицинских услуг, потому что плата будет осуществляться по реальным затратам, которые идут на лечение пациента», – считает Нургуль Хамзина.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Мы бы не хотели, чтобы госрегулирование напрямую ограничивало табачных производителей»
О перспективах табачной отрасли в Казахстане, распределении сил на рынке и желании сотрудничать с правительством рассказал «Къ» президент Japan Tobacco International (JTI) по региону СНГ, Адриатика и Румыния Мартин Брэддок.
Ралли развивающихся рынков еще не иссякло – фонд инвестиций Van Eck
Акции развивающихся рынков продолжат рост по мере того, как аналитики будут пересматривать прогнозы прибыли компаний, а центральные банки будут сохранять беспрецедентные уровни монетарной поддержки, считает управляющий инвестициями фонда Van Eck Global Дэвид Сэмпл. Его фонд, инвестирующий в emerging-markets, на данный момент показывает результат в +350 базисных пунктов (3,5%) лучше рынка.