Ралли развивающихся рынков еще не иссякло – фонд инвестиций Van Eck - 17.09.2009 - Kursiv Media Казахстан

Ралли развивающихся рынков еще не иссякло – фонд инвестиций Van Eck

Акции развивающихся рынков продолжат рост по мере того, как аналитики будут пересматривать прогнозы прибыли компаний, а центральные банки будут сохранять беспрецедентные уровни монетарной поддержки, считает управляющий инвестициями фонда Van Eck Global Дэвид Сэмпл. Его фонд, инвестирующий в emerging-markets, на данный момент показывает результат в +350 базисных пунктов (3,5%) лучше рынка.

Акции развивающихся рынков продолжат рост по мере того, как аналитики будут пересматривать прогнозы прибыли компаний, а центральные банки будут сохранять беспрецедентные уровни монетарной поддержки, считает управляющий инвестициями фонда Van Eck Global Дэвид Сэмпл. Его фонд, инвестирующий в emerging-markets, на данный момент показывает результат в +350 базисных пунктов (3,5%) лучше рынка. Сэмпл соглашается с тем, что акции перекуплены с технической точки зрения после 80-процентного ралли с середины марта, однако воздерживается от пересмотра портфеля. «Да, некоторые акции выросли слишком резко», – говорит Сэмпл – «Однако и сами компании стремятся дорасти до подобной оценки рынков – прогнозы прибыли компаний пересматриваются, и цены выглядят гораздо более реалистичными».

Еще одним фактором, поддерживающим emerging markets, является переток ликвидности из развитых рынков, с помощью которой центральные банки этих стран пытаются бороться с кризисом. Несмотря на то, что данная ликвидность вливается для стимулирования реального сектора экономики, попадание части денег на рынки капитала просто неизбежно в тех странах, где рынки капитала функционируют и кредитная ситема не нарушена. «Следовательно, – резюмирует Сэмпл – на данном этапе, с подобным уровнем ликвидности в системе, многие инструменты могут превзойти прежний уровни оценки».

Акции развивающихся рынков выросли на 78% с начала марта, согласно бенчмарку – индексу MSCI, что заставляет некторых аналитиков и чиновников говорить о неизбежности коррекции. Ралли прерывалось в июне и августе, когда цены снижались, а волатильность увеличивалась. Но за первые две недели сентября индекс MSCI уже вырос более чем на шесть процентов.

Фонд The Van Eck Emerging Markets класса A на данный момент показывает доходность 83,3% с начала года – второй результат в секторе согласно данным компании Lipper (пожалуйста, таблица ниже. Подобная доходность стала результатом ранней покупки акций сырьевых компаний, а также акций компаний второго и третьего эшелонов, ориентированных на сильный внутренний спрос в таких странах, как Бразилия или Индонезия. Даже если рынкам и предстоит коррекция, в фонде Van Eck уверены в том, что развивающиеся рынки будут выглядеть лучше развитых, так как именно они сейчас являются лидерами мирового экономического роста. «Мы не делаем серьезной перегруппировки активов в портфеле, несмотря на уже показанный результат – говорит Сэмпл. – При этом, мы безусловно стараемся следить за его качеством – на компромиссы здесь идти нельзя».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Производители меди в поисках новых месторождений
Несмотря на то, что спрос со стороны Китая оказал большое влияние на рынок меди, некоторые трейдеры считают, что проблемы с поставками, а именно отсутствие новых крупных месторождений и снижение резервов на старых месторождениях, имеют равнозначное влияние на рынок. И они могут быть правы.
Год спустя после Lehman, или о нелегком труде аналитика
Большинство аналитиков Wall Street банкротство Lehman застало врасплох – и год спустя мало кто из них рискует отбиться от стада. Мало кто рекомендовал продавать акции Lehman Brothers в начале прошлого года – так же, как лишь единицы не побоялись дать рекомендацию на покупку банковских акций в начале этого года.