Талдыкорганская трагедия может повториться - Kursiv Media Казахстан

Талдыкорганская трагедия может повториться

Реакция властей на пожар в наркодиспансере Талдыкоргана стала очевидной – Генпрокуратура проверит все соцобъекты страны на соблюдение пожарной безопасности. Однако глава МЧС Владимир Божко заявил, что подобные ЧП могут быть не последними.

Реакция властей на пожар в наркодиспансере Талдыкоргана стала очевидной – Генпрокуратура проверит все соцобъекты страны на соблюдение пожарной безопасности. Однако глава МЧС Владимир Божко заявил, что подобные ЧП могут быть не последними.

Пожар в наркодиспансере Талдыкоргана произошел 13 сентября. На момент пожара в здании находилось 78 человек. Эвакуировано и спасено 40 человек. По предварительным данным погибло 38 человек.

Специальным постановлением премьер-министра РК Карима Масимова в целях оказания помощи семьям погибших и ликвидации последствий пожара сформирована правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Серик Ахметов. В ее состав вошли министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, руководители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, правоохранительных органов, аким Алматинской области и другие ответственные лица.

На заседании оперативного штаба аким Алматинской области Серик Умбетов объявил, что всем семьям, члены которых погибли в пожаре, будет оказана материальная помощь в размере 1 млн тенге каждой. Решение о выплате и размере компенсации были приняты в понедельник на внеочередной сессии областного маслихата. Кроме этого дано поручение всем акимам районов и городов, жители которых пострадали в этом пожаре, оказать всю необходимую помощь в организации похорон.

В связи с инцидентом генпрокуратура вынесла решение проверить все соцобъекты республики на соблюдение пожарной безопасности.

Между тем, на селекторном совещании в правительстве министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил, что проведенная в начале этого года проверка медицинских учреждений показала, что 26% процентов больниц не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, более чем в трети объектов здравоохранения противопожарная автоматика неисправна. Направлено 72 иска о приостановке деятельности этих объектов.

Кроме того, было проверено 6352 объекта образования. Из них 38% школ республики не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации, а еще в 23% не работает пожарная автоматика.

В связи с чем, по словам главы МЧС, трагедии, подобные Талдыкорганской, могут повториться где угодно.

15 сентября был объявлен днем траура в Алматинской области. По поручению премьер-министра Карима Масимова начато тщательное расследование выявления причин пожара.

Еще один крупный пожар произошел в общежитии Усть-Каменогорска 14 сентября. Было эвакуировано 120 человек.

По предварительной версии дознавателей, пожар произошел в одной из квартир, расположенной на третьем этаже, по причине нарушений в работе электробытового прибора. Ущерб от пожара устанавливается.

Материалы по теме