Дорогой Нацбанк - 24.09.2009 - Kursiv Media Казахстан

Дорогой Нацбанк

По данным МФПА, Национальный банк Казахстана входит в двадцатку крупнейших Центробанков мира по численности сотрудников. При этом, если сравнивать число подконтрольных БВУ и численность населения в республики с этими же показателями в других странах, главный банк Казахстана вполне мог бы обходиться меньшим числом персонала.

По данным МФПА, Национальный банк Казахстана входит в двадцатку крупнейших Центробанков мира по численности сотрудников. При этом, если сравнивать число подконтрольных БВУ и численность населения в республики с этими же показателями в других странах, главный банк Казахстана вполне мог бы обходиться меньшим числом персонала.

Московская финансово-промышленная академия (МФПА) опубликовала данные, согласно которым Нацбанк Казахстана занимает двадцатое место в мире по числу персонала. Затраты на одного сотрудника в главном банке страны также имеют не самый низкий уровень (см. таблицу).

Для сравнения можно привести пример украинского Центробанка: здесь трудится 11 181 сотрудник, которые курируют деятельность 184 банков (количество банков в 5 раз больше, чем в РК, а численность населения в Украине порядка 46 млн человек).

Как говорится в отчете МФПА, кадровая политика Центробанка России также подвергается критике: персонал регулятора не просто раздут – он огромен.

Размер штата регулятора зависит от самых разных макро- и микроэкономических факторов. Теоретически, на численность персонала должны влиять количество банков, размер обслуживаемой территории, уровень экономического развития, степень независимости центрального банка, ответственность за банковский надзор, обеспечение работы национальной платежной системы и производство денежных знаков.

В 2007 году МФПА провела исследование оптимальной численности персонала с использованием DEA (Data Envelopment Analysis), позволяющего эконометрическим методом рассчитать границу 100-процентной эффективности и оценить, насколько банк отклоняется от эталона. DEA активно используется для анализа деятельности кредитных организаций, включая центральные банки в США, Канаде, Германии, Италии и других странах.

В качестве результирующих показателей деятельности центральных банков рассматривались средневзвешенный индекс инфляции (чем ниже инфляция за последние годы, тем эффективнее денежно-кредитная политика) и число банков, с которыми приходится работать регулятору (чем меньше затрачено человеческих, финансовых и материальных ресурсов на взаимодействие с одной кредитной организацией, тем эффективнее центральный банк). По эмпирическим оценкам, полученным на основе анализа более 50 крупнейших центральных банков мира, ключевое влияние на число работающих сотрудников оказывают число банков в стране, ВВП на душу населения, размер территории государства, а также обязанность отвечать за межбанковские платежи и производство денег.

После обработки данных была получена международная картина эффективности центральных банков. Показатель Банка России – 48% максимально возможного. Аналогичные показатели у Нацбанков Казахстана и Грузии.

По мнению экспертов МФПА, здоровая конкуренция и более гибкая кадровая политика, ротация и активное привлечение «свежей крови» в стены регулятора могли бы внести ощутимый вклад в повышение его эффективности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер
В целом, прошлая неделя на мировых рынках выдалась позитивной. Практически все основные индексы мира продемонстрировали рост в ответ на позитивные макроэкономические данные, которые пока довольно-таки успешно оправдывают надежды инвесторов относительно восстановления мировой экономики.
АФН «сжимает» страховщиков
АФН рассматривает возможность сокращения числа обязательных видов страхования, так как не все из них работают эффективно. Однако сами страховщики говорят лишь о замене одних видов другими или их объединении.