Аппетит к риску вновь наводняет рынок облигациями - 15.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Аппетит к риску вновь наводняет рынок облигациями

Едва ли не лучшим свидетельством безудержного оптимизма, охватившего инвесторов, является серия размещения эмитентов из развивающихся рынков в течение первых двух недель октября. Последней в списке подвигов эмитентов (еще полгода назад подобная эйфория на рынке размещений показалась бы дикой фантазией) отметилась Колумбия.

Едва ли не лучшим свидетельством безудержного оптимизма, охватившего инвесторов, является серия размещения эмитентов из развивающихся рынков в течение первых двух недель октября. Последней в списке подвигов эмитентов (еще полгода назад подобная эйфория на рынке размещений показалась бы дикой фантазией) отметилась Колумбия. Страна разместила наиболее «длинный» из всех существующих в обращении собственных облигационных выпусков – с погашением в 2041 году. Доживет ли кто-либо из инвесторов, приобретающих данный бонд сейчас, до его погашения, неизвестно, но факт остается фактом – $1,0 миллиард был размещен колумбийцами с доходностью к погашению 6,155% годовых (+200 базисных пунктов к доходности U.S. Treasuries 2039), при этом размещение получило первоначальную переподписку в 2,2 раза.

Еще более крупной сделкой отметился крупнейший по активам латиноамериканский банк Banco do Brasil. На этой неделе банк «поднял» с рынка $1,5 миллиарда в «вечных облигациях», идущих в расчет капитала. И здесь доходность выглядит далеко не заоблачной – 8,5% годовых, или 518 бп над доходностью U.S. Treasuries. То, что банк увеличил первоначально заявленный объем в $500 миллионов в три раза, напоминает действия некоторых казахстанских эмитентов в хорошие для них времена и может служить свидетельством того, что эмитенты опасаются, что данное «окно для размещений» может оказаться не слишком широким, поэтому лучше привлечь больше и сейчас.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Октябрь надежд
Согласно исследованиям Qncepto, общая емкость казахстанского рынка новых автомобилей в 3 квартале составила 4505 единиц, что на 50,29% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В то же время 3 квартал показал рост продаж на 3,83% по сравнению со 2 кварталом, но участники относятся к положительному тренду осторожно.
Секрет ККБ и TeliaSonera
Казкоммерцбанк ведет переговоры со скандинавским телекоммуникационным холдингом TeliaSonera о продаже своей доли в национальном операторе связи «Казахтелеком».