Ослабление доллара и укрепление спроса поддерживают металлы - 15.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Ослабление доллара и укрепление спроса поддерживают металлы

Цены на медь растут на текущей неделе на торгах в Лондоне, поддерживаемые ослаблением курса доллара. Цены фьючерсов на медь с поставкой через три месяца на торгах в Лондоне к середине недели выросли до $6,300 за тонну с $6,275 за тонну на момент закрытия торгов в понедельник.

Цены на медь растут на текущей неделе на торгах в Лондоне, поддерживаемые ослаблением курса доллара. Цены фьючерсов на медь с поставкой через три месяца на торгах в Лондоне к середине недели выросли до $6,300 за тонну с $6,275 за тонну на момент закрытия торгов в понедельник. Между тем, на фоне слабого спроса запасы меди Лондонской биржи металлов (LME) выросли на 575 тонн и остаются вблизи максимального за пять месяцев уровня – 347,950 тонн. На прошлой неделе цены на медь выросли на 6 процентов, поскольку трейдеры ждали возобновления работы рынков Китая, крупнейшего в мире потребителя металлов, после недели выходных.

«На прошлой неделе все опасались, что Китай будет много покупать, – сказал аналитик Commerzbank Юджин Уейнберг. – Но на этой неделе все меняется в ожидании статистики импорта в Китай, которая может быть негативным сюрпризом». Наращивание запасов Китая и улучшение макропоказателей помогли в этом году ценам на медь удвоиться. Но теперь участники рынка говорят о том, что цены на металлы растут быстрее фундаментальных показателей на фоне замедления спроса со стороны Китая и опасений относительно скорости восстановления глобальной экономики. Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. в понедельник сообщила, что перспективы рынка меди на следующий год до сих пор остаются туманными и главную роль в этом вопросе будет играть экономика Китая.

Между тем, цены на алюминий выросли до $1,964 за тонну. Запасы этого металла, используемого в транспортной отрасли и в производстве упаковки, снизились на 2,425 тонн, но остались вблизи рекордного уровня – 4,6 миллиона тонн. Цены на никель, используемый в производстве нержавеющей стали, снизились до $18,050 за тонну с $18,820 за тонну. Цены на свинец составляли $2,249,75 за тонну против $2,294 за тонну. Цены на цинк составляли $2,110 за тонну против $2,094 за тонну, на олово – $14,700 за тонну против $14,675 за тонну.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Аппетит к риску вновь наводняет рынок облигациями
Едва ли не лучшим свидетельством безудержного оптимизма, охватившего инвесторов, является серия размещения эмитентов из развивающихся рынков в течение первых двух недель октября. Последней в списке подвигов эмитентов (еще полгода назад подобная эйфория на рынке размещений показалась бы дикой фантазией) отметилась Колумбия.
Октябрь надежд
Согласно исследованиям Qncepto, общая емкость казахстанского рынка новых автомобилей в 3 квартале составила 4505 единиц, что на 50,29% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В то же время 3 квартал показал рост продаж на 3,83% по сравнению со 2 кварталом, но участники относятся к положительному тренду осторожно.