Масимов обеспечит китайцев зерном - 22.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Масимов обеспечит китайцев зерном

Китайские власти заинтересовались казахстанским зерном. В ходе недавнего визита в Пекин Карим Масимов обсудил с Вэн Дзя Бао вопрос об открытии Китаем квот на закуп зерна.

Масимов обеспечит китайцев зерномКитайские власти заинтересовались казахстанским зерном. В ходе недавнего визита в Пекин Карим Масимов обсудил с Вэн Дзя Бао вопрос об открытии Китаем квот на закуп зерна.

Напомним, что в текущем году в Казахстане собран рекордный урожай зерна. По информации министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, валовой сбор зерна в бункерном весе составил 22,7 млн тонн, в то время как прогноз на начало года составлял 15 – 17 млн тонн. Рост урожая обусловлен увеличением площади посева зерновых в стране, поддержкой, оказываемой холдингом «КазАгро» сельхозпроизводителям, а также благоприятными погодными условиями, сложившимися в течение сезона.

Казахстан продолжает активно торговать зерном на международном рынке. В 2008 году наша республика экспортировала зерно в объеме около 5 млн тонн в 23 страны мира, основными из которых являются Египет, Турция, Тунис, Россия и Туркменистан. Однако, учитывая большой урожай, собранный Россией и Украиной – основными конкурентами Казахстана на зерновом рынке, премьер-министр Казахстана поставил задачу сохранить традиционные рынки сбыта и соблюсти интересы всех заинтересованных сторон.

На международном зерновом рынке в данное время складывается непростая ситуация: учитывая хорошие урожаи в текущем году и рост потребления продуктов вследствие роста населения, падает платежеспособный спрос, утягивая за собой рыночные цены на зерно. Если в прошлом году средние цены были стабильно выше $200 за тонну, то в 2009 они не дотягивают и до $180. В конце августа на заседании правительственной комиссии было принято решение о закупе 3 млн тонн пшеницы по цене $165 за тонну, которая, по заявлениям чиновников, является достаточно справедливой, учитывая, что на рынке властвует тенденция на снижения цены на зерно. Госзакуп преследует цель стабилизации цены на внутреннем рынке, недопущение ее обвального падения и создание государственных зерновых резервов. При этом депутаты мажилиса предлагают увеличить объем закупа до 4 – 5 млн тонн.

Учитывая усиливающуюся вследствие мирового экономического кризиса конкуренцию и задержку в продвижении идеи создания трехстороннего (Россия, Украина, Казахстан) зернового пула, Казахстан ищет новые пути экспорта продукции. Большие транспортные расходы и конкуренция со стороны российских и украинских производителей снижают рентабельность казахстанского зернового экспорта в западном направлении, вследствие чего наша страна стремится к снижению данного объема и увеличению поставок по альтернативным направлениям, в страны Центральной Азии и Иран. В ближайшем будущем будет завершена постройка казахстано-иранского зернового терминала в порту Амирабад, также строится железная дорога в направлении Ирана, что позволит нашим производителям закрепиться на обширном иранском рынке.

Китай также, безусловно, является стратегическим направлением развития казахстанского зернового экспорта. Китайская экономика, как самая динамичная в мире, легче, чем большинство остальных стран, переносит мировой кризис и является одним из наиболее привлекательных рынков сбыта товаров. В то же время страна с наибольшим в мире населением постоянно испытывает дефицит продовольствия, вследствие чего постоянно ищет новых поставщиков.

По данным Минсельхоза, Казахстан в этом году в состоянии реализовать за границей больше 8 млн тонн зерна, что существенно больше прошлогоднего уровня. В перспективе доведение экспортного потенциала до уровня 10 – 12 млн тонн в год.

Каримом Масимовым на совещании в Пекине был подписан договор с китайским руководством о поставке казахстанского зерна в Поднебесную. В связи с этим премьер-министр поручил министерству сельского хозяйства ускорить подготовку необходимых документов. «Так что формируйте быстрее квоту», – добавил он, обращаясь к Акылбеку Куришбаеву.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Из развитых в развивающиеся – новый-старый маршрут капитала
Приток средств в фонды, специализирующиеся на рынках акций развивающихся стран, на прошлой неделе достиг максимума 2009 года, в то время как в инвестиционных фондах, работающих на денежном и фондовом рынках США, наблюдался отток, сообщила в четверг EPFR Global.
Сырьевые рынки корректируются на фоне отскока доллара
Ралли сырьевого рынка прервалось к середине недели – восстановление доллара и негативная эконстатистика из США послужили сигналом к фиксации прибыли в нефти, металлах и сельхозпродуктах. Против общего тренда на рынке commodities торговалось какао, выросшее на новостях о забастовках в одной из стран-производителей – Кот д’Ивуаре.