Низкий старт казахстанской прозрачности - 22.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Низкий старт казахстанской прозрачности

Прозрачность казахстанских компаний оценена Standard & Poor’s как умеренная у листинговых компаний и низкая – у государственных. Эксперты считают, что рейтинг стимулирует отечественную бизнес-среду к большей открытости.

Прозрачность казахстанских компаний оценена Standard & Poor’s как умеренная у листинговых компаний и низкая – у государственных. Эксперты считают, что рейтинг стимулирует отечественную бизнес-среду к большей открытости.

На прошлой неделе Standard & Poor’s презентовал свое первое исследование прозрачности казахстанских компаний.

Средний балл индекса информационной прозрачности по 22 крупнейшим казахстанским листинговым компаниям составил 44%. Это слабее, чем на других развивающихся рынках (46% для Китая и 56% для России в 2008 г.) и существенно ниже в сопоставлении со стандартами раскрытия в развитых странах, где уже в 2003 г. соответствующие индексы варьировались от 61% для Японии до 71% для Великобритании.

В дополнительную выборку вошли фонд «Самрук-Казына» и 7 его дочерних предприятий: Банк развития Казахстана, фонд развития предпринимательства «Даму», «Казахстан Темир Жолы», «Казатомпром», НК «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго» и KEGOC. Здесь средний индекс и того ниже – 24,7%.

Среди публичных компаний наиболее прозрачной названо АО «КазМунайГаз Разведка Добыча» (67%). За ним следуют ENRC (64%), «Казахмыс» (61%), «Казкоммерцбанк» (61%) и «Казахтелеком» (53%). Разброс среди публичных компаний достаточно большой – у самой непрозрачной в этой выборке компании индекс составляет 19%. Половина исследованных компаний – банки, средний индекс которых составляет 42%. Наиболее полную информацию потенциальному инвестору и общественности предоставляют, как и следовало ожидать, компании, акции которых торгуются на Лондонской фондовой бирже. Относительно низкий средний балл обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и Советов директоров. Из 22 компаний лишь РД КМГ, ENRC и «Казахмыс» «делают попытки», по выражению исследователей, раскрывать информацию о принципах, формах и размере вознаграждения высших руководителей и членов Совета директоров. А вот раскрытие информации о бенефициарных собственниках у подавляющего большинства казахстанских компаний находится на хорошем уровне. 94,7% компаний раскрывают информацию обо всех блокирующих пакетах акций (в России этот показатель составляет 75%). 10 из 11 компаний, имеющих контролирующих акционеров, публикуют сведения о конечных бенефициарах (за исключением Усть–Каменогорского титано-магниевого комбината).

Среди компаний «Самрук-Казыны» лидирует «Банк развития Казахстана» с 53%. Хорошие показатели БРК обусловлены тем, что он связан с финансовыми рынками больше, чем другие компании подвыборки. Банк разместил несколько выпусков еврооблигаций и облигаций в национальной валюте, а это значит, что к нему применяются определенные нормативные требования. Средний же балл компаний «Самрук-Казына», не размещающих на рынке ценные бумаги с фиксированным доходом, составляет всего 16%. Единственное, что эти компании раскрывают для общественности в той же мере, что и крупнейшие публичные компании, – это структура собственности и права акционеров. Что, впрочем, не является большой заслугой, поскольку собственность в них на 100% государственная, прямо или опосредованно, так что раскрывать там особенно нечего. Прозрачность же финансовой и операционной информации по 8 госкомпаниям составляет всего 17% от идеала, по составу и процедурам Совета директоров и менеджмента – 24,2%. Между тем, эти компании являются «организациями публичного интереса», и привести их к стандартам прозрачности – в интересах общества. Но казахстанское законодательство предъявляет к ним, по мнению исследователей, слишком мягкие требования. Следует отметить, что на необходимость улучшить ситуацию с отчетами ФНБ «Самрук-Казына» указывал в рекомендациях казахстанскому правительству и Международный валютный фонд.

С выводами рейтингового агентства не согласились в KEGOC. Пресс-секретарь компании Марат Мухаметсалиев не исключает фактора субъективности. В доказательство он приводит тот факт, что не далее как в январе 2009 г. S&P присвоило АО «KEGOC» рейтинг корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ 5. «Уровень первичного рейтинга РКУ 5, который в целом выше среднего среди присвоенных в странах СНГ, является очень высоким для непубличной компании со 100-процентной долей государства в уставном капитале. Это 3-й случай официального присвоения публичного рейтинга корпоративного управления в Казахстане после АО «РД Казмунайгаз» (6) и АО «Казмортрансфлот» (4+) и 1-й среди национальных компаний» – сообщил он «Къ».

Впрочем, авторы рейтинга изначально оговаривали, что данный аналитический проект S&P’s использовал только информацию, доступную из публичных источников, «что делает некорректным любое сравнение оценок информационной прозрачности с рейтингами корпоративного управления (РКУ и GAMMA)».

Опрошенные нами компании осознают необходимость повышения прозрачности. Как сообщил «Къ» пресс-секретарь НК «КазМунайГаз» Галым Тумабаев, в первом полугодии 2009 года KPMG Tax and Advisory провела аудит корпоративного управления в компании, в результате которого было рекомендовано внести много изменений в политику прозрачности КМГ. По этим рекомендациям составлен план мероприятий, который сейчас находится на стадии согласования. Уже с начала будущего года в компании намерены внести изменения в Положение об информационной политике. В частности, планируется начать публикацию на веб-сайте компании аудированных квартальных, полугодовых и годовых финансовых отчетов. Там же будут размещены плановые и фактические значения ключевых показателей деятельности, сведения о правлении, Совете директоров и аудиторе, информация о корпоративной социальной ответственности и о существенных фактах и событиях, происходящих в жизни национальной компании.

В «Казахмысе» считают, что компания целенаправленно движется к большей прозрачности. Руководитель пресс-службы Зульфира Мухамедьярова сообщила «Къ», что прогрессу в этом направлении способствовало размещение акций в Лондоне и последующий листинг на KASE. Качество раскрытия Группой финансовой информации, по ее словам, превышает регулятивные требования Великобритании и Казахстана. «О развитии положительной динамики в этом направлении свидетельствует и присуждение нам 1 места в номинации «Информативность» в ежегодном конкурсе годовых отчетов «NB Annual Report» за 2007 год, которые проводит отечественная компания Zertteu DC Group,» – говорит Зульфира Мухамедьярова.

К слову, рейтинг Standard&Poors – не первое исследование, оценивающее состояние прозрачности казахстанских компаний. С 2005 года этот аспект анализирует отечественная компания Zertteu DC Group. По понятным причинам (нет пророка в своем отечестве) ее выводы вызывают меньший интерес СМИ, но любопытно, что цифры почти совпадают. По последнему исследованию Zertteu DC Group, индекс прозрачности казахстанского бизнеса составил 47,3%. Как сообщил «Къ» руководитель проектов Zertteu DC Group Даурен Жунусов, по их данным, наибольшая закрытость характерна для сектора операций с недвижимостью и ритейлинговых компаний. Что касается, лидеров рейтинга Standard&Poors, то отчетность ENRC, говорит он, до сих пор не содержит таких важных сведений, как данные об уставном капитале и основах консолидации.

Директор программы Kazakhstan Revenue Watch Фонда Сорос-Казахстан Антон Артемьев считает, что «первая казахстанская пятерка» не должна обольщаться своим лидерством. «Все-таки даже у РД КМГ это всего лишь 67% от идеала, но и это уже неплохо. Любые рейтинги полезны не только тем, что мониторят ситуацию, но и тем, что являются хорошим стимулом для компании к внедрению каких-то лучших практик. Если, конечно, это происходит на регулярной основе», – сказал он «Къ».

Как сообщила нам директор направления «Рейтинги корпоративного управления» Standard&Poor’s Светлана Бородина, компания планирует повторить исследование в следующем году. «А дальше – все будет зависеть от инвестиционной активности в стране и спроса на подобную информацию». Казахстан, по ее словам, очень перспективный и растущий рынок, чем и интересен инвесторам. «Кроме того, необходимо отметить, что в последние годы в Казахстане корпоративному управлению уделяется большое внимание, причем как со стороны компаний, так и со стороны регуляторов. Прозрачность же является неотъемлемой составляющей корпоративного управления, и нам было интересно посмотреть на результаты этих совместных усилий (казахстанских предприятий и регулирующих органов), проанализировать их, сопоставив с результатами аналогичных исследований в других странах, а также поделиться своим мнением с участниками рынка, в частности с инвесторами», – говорит она.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Флюгер
На прошлой неделе инвесторы следили за финансовыми отчетами целого ряда крупных мировых компаний. Основной движущей силой для рынков в начале недели послужили позитивные данные по корпоративной отчетности крупнейших мировых корпораций.