Партии истратят деньги по правилам - 22.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Партии истратят деньги по правилам

Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила правила государственного финансирования политических партий.

Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила правила государственного финансирования политических партий.

Постановление ЦИК вступает в действие со дня введения в действие закона о республиканском бюджете.

Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом одного процента от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов, говорится в документе.

Правилами установлено, что бюджетные средства ежегодно будут выделяться политическим партиям, представленным в мажилисе парламента страны по итогам последних выборов депутатов по партийным спискам. Центризбирком в пятидневный срок после установления итогов выборов должен довести до администратора сведения о политических партиях, представленных в мажилисе, и количестве полученных ими голосов избирателей.

Бюджетные средства, согласно правилам, будут распределяться между политическими партиями пропорционально полученным голосам избирателей.

При этом, уточняется в правилах, принятие решения о распоряжении средствами, выделенными из республиканского бюджета, осуществляется политической партией в порядке, определенном ее уставом. Но бюджетные средства не могут быть использованы политическими партиями на проведение предвыборной агитации, в том числе оплату выступлений в средствах массовой информации, проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов, транспортные расходы кандидатов, а также на осуществление предпринимательской деятельности, на благотворительность и не распределяются между членами партии. Средства, полученные из республиканского бюджета, политические партии могут использовать «на реализацию уставных целей, задач и прав политической партии».

Бюджетные средства будут выделяться политическим партиям равными платежами в течение финансового года в последний рабочий день месяца согласно плану финансирования администратора по обязательствам и платежам. Средства из республиканского бюджета на финансирование политической партии будут поступать на отдельный текущий счет политической партии, открываемый в банке второго уровня.

Финансирование политических партий начинается в месяце, следующем после даты регистрации Центризбиркомом в качестве депутатов мажилиса, избранных по партийным спискам, и прекращается со дня открытия первой сессии парламента следующего созыва либо со дня назначения внеочередных выборов. Разница в сумме выплачиваемых политическим партиям из средств республиканского бюджета в год проведения выборов депутатов мажилиса по партийным спискам подлежит уточнению в следующем за годом проведения выборов финансовом году.

В случае выявления нарушений законодательства при расходовании политическими партиями бюджетных средств, выделение средств из республиканского бюджета для финансирования данной политической партии в текущем году приостанавливается.

При расходовании полученных политической партией бюджетных средств на цели, не предусмотренные правилами, данные средства подлежат возврату в республиканский бюджет. Возобновление финансирования политических партий будет осуществлено в установленном порядке после устранения нарушений.

При этом, средства, не использованные политическими партиями, возврату в республиканский бюджет не подлежат.

Контроль расходования бюджетных средств осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РК. Политические партии не подлежат финансированию из республиканского бюджета со дня принятия в установленном законодательством порядке решения о прекращении деятельности политической партии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Из развитых в развивающиеся – новый-старый маршрут капитала
Приток средств в фонды, специализирующиеся на рынках акций развивающихся стран, на прошлой неделе достиг максимума 2009 года, в то время как в инвестиционных фондах, работающих на денежном и фондовом рынках США, наблюдался отток, сообщила в четверг EPFR Global.