Компании уходят в отрыв - 29.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Компании уходят в отрыв

Исследовательская компания Zertteu DC Group провела рейтинг 500 крупнейших компаний Казахстана. Результаты показали чрезмерную монополизацию экономики. При этом, уровень долговой нагрузки на несырьевой сектор превышает норму в три раза.

Исследовательская компания Zertteu DC Group провела рейтинг 500 крупнейших компаний Казахстана. Результаты показали чрезмерную монополизацию экономики. При этом, уровень долговой нагрузки на несырьевой сектор превышает норму в три раза.

Рейтинг Zertteu DC Group позволяет убедиться в крайней неравномерности распределения доходов предприятий. Индекс Джинни (1 – крайняя концентрация доходов в наиболее продвинутой группе компаний по сравнению со средним доходом, 0 – равномерное распределение доходов пропорционально численности группы – «Къ») по рейтингу равен 0,78. При этом 80% от объема реализации приходится на первые 50 компаний. Из них 60% реализации приходится на первую десятку компаний. Это говорит об очень высокой монополизации экономики РК, резюмирует руководитель проекта NB 500 Баглан Айдашев.

Анализ совокупных отраслевых данных привел к ожидаемым результатам: лучшую доходность показывает нефтегазовый сектор, представители которого имеют наибольшую – почти половину – контрибуцию в общем объеме реализации. На втором месте ГМК с 13%, на третьем – торговля – 10%. Телеком догнал финансы – на каждую отрасль пришлось по 5%.

Нисколько не удивил строительный сектор – доля 116 компаний не превысила 4% от общего объема реализации. Доля же обрабатывающего сектора не превысила 2%.

Средние по рейтингу показатели продаж компаний составили $250 млн, но они, скорее, представляют статистический интерес, так как более чем тысячекратный разрыв продаж между первой и последней компанией в NB 500 просто колоссален. К примеру, аналогичный показатель по крупнейшим российским компаниям составляет примерно 350.

Исследование также показало, что положительная тенденция компаний к прозрачности, которая наблюдалась три года подряд, в этом году сошла на нет. «В прошлом и нынешнем году рынки капитала закрылись для абсолютного большинства заемщиков, значит, исчезла и потребность в прозрачных консолидированных данных», – констатируют в Zertteu DC Group.

В прошлом году рейтинг охватывал 100 компаний, но в новом рейтинге Zertteu DC Group решила концентрироваться на большем числе компаний (в том числе на банках) с тем, чтобы иметь более достоверную картину национального бизнеса. Кроме того, структура нового рейтинга включает в себя не отдельные компании, а холдинги. «Почти весь крупный и средний казахстанский бизнес имеет холдинговую структуру, поэтому каждую компанию, ее долговую нагрузку и благополучие следует рассматривать в связи с положением холдинга в целом», – говорит Баглан Айдашев.

Доля компаний, производящих готовую продукцию и занимающихся переработкой, не превышает 20%, что говорит о необходимости гигантских усилий на пути к индустриализации экономики. Например, в первую десятку, помимо компаний НГК и ГМК, вошла только «Казахстан Темир Жолы».

Кроме того, в несырьевом нефинасовом секторе экономики уровень долговой нагрузки (отношение долга к продажам) составляет 84% при оптимальном уровне 30%. При этом в торговле этот показатель равен 292%, а в строительстве – 187%. По данным АФН, на начало года не платил по кредиту каждый 12-й, а на начало сентября не платил уже каждый третий корпоративный заемщик.

«Наиболее приемлемой поддержкой, с точки зрения соблюдения баланса между проблемами компаний и возможностями государства, является работа с долгами», – на основе бесед с бизнесменами делает вывод председатель совета партнеров Zertteu DC Group Арман Идрисов. 60% игроков несырьевого сектора отметили сокращение продаж на 15 – 45%, и практически все 100% предприятий утверждают о катастрофическом двух-трехкратном сокращении объема оборотного капитала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Food Master готовится к мировым рынкам
Компания «Food Master» начала ребрендинг молока «Домашнее», который связан с желанием выйти на международный уровень. Сейчас экспорт казахстанского молока ограничен Кыргызстаном и Таджикистаном и составляет менее 1% от производства его в стране.
Оператор подвел итоги
Ведущий казахстанский оператор связи АО «Қазақтелеком» подвел итоги своей работы за девять месяцев текущего года. Компании удалось не только расширить свое присутствие в международных интернет-хабах, но и развить успех во взаимоотношениях с отечественными интернет-провайдерами и пользователями.