Песня – вечный спутник - 29.10.2009 - Kursiv Media Казахстан

Песня – вечный спутник

26 октября в Театре оперы и балета имени Абая прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Гарифоллы Курмангалиева. Имя этого великого человека прославило нашу страну на весь мир, а его творчество по сей день согревает сердца людей.

Песня – вечный спутник26 октября в Театре оперы и балета имени Абая прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Гарифоллы Курмангалиева. Имя этого великого человека прославило нашу страну на весь мир, а его творчество по сей день согревает сердца людей.

Древняя легенда рассказывает, как однажды парящая высоко в небе божественная песня пролетала над великой степью казахов-кочевников. Она опустилась так близко к земле, что избранные услышали ее и обрели слух и страсть к музыке. А еще в народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Поэтому если не рождались гении равные Мухиту, Шынтасу, Шайкы, Гарифолле, то появлялись ценители их уникального искусства.

На юбилейном концерте Гарифоллы Курмангалиева поклонников творчества певца, виртуозного исполнителя и композитора прекрасных «Ақ жайық», «Сүйген жар», «Нұржамал» собралось достаточно, чтобы сказать о нестареющей национальной музыке как о масштабном культурном явлении. То, что раньше называлось народным творчеством, сегодня стало классикой, которую слушают не только в казахских аулах и городах, а также в Китае, Иране, Индии, Пакистане, Германии, Великобритании, Италии. В музее Генуи, где хранится слепок руки великого скрипача Николо Паганини, был сделан слепок гортани Гарифоллы Курмангалиева.

Еще в XVIII-XIX веках иностранцы, наблюдавшие за жизнью и бытом казахов, отмечали особое стремление нашего народа к творчеству, к необыкновенной музыкально-поэтической импровизации у всего населения – от младенцев до глубоких старцев. Возможно, такая культура и воспитала в Гарифолле Курмангалиеве стоящего музыканта: будучи мальчишкой, он увлекся домброй и, как это было принято, перенял песенные традиции композитора-кюйши и домбриста Мухита Мералиулы. Позже судьба свела Гарифоллы с Шынтас и Шайкы, которые обучили молодого музыканта репертуару и манере исполнения своего учителя Мухита. В народе считалось, если не знаешь песен Мухита – ты не профессионал. Поэтому очень скоро Курмангалиев стал вторым Мухитом. У молодого музыканта был уникальный голос, диапазон которого совмещал регистры сопрано, более того, он был виртуозным исполнителем: домбра в руках Горифоллы оживала, наполняя музыку драматизмом и страстью.

Впитавший лучшие традиции народного песенного искусства, «Второй Мухит» вскоре становится видным мастером оперной сцены. Он исполняет главные партии в операх казахских и русских композиторов, создавая оригинальные сценические образы: Шеге в опере «Қыз Жібек», Жырау в «Ер Тарғыне», Нарымбета в «Абае», Трике в «Евгении Онегине». Параллельно с выступлениями музыкант обучает молодое поколение народному искусству.

В программе юбилейного вечера приняли участие деятели культуры и искусства, ученики и последователи исполнительских традиций народного пения Мухита Мергалиева и Гарифуллы Курмангалиева. Звуки домбры и песни в исполнении Катимоллы Бердыгалива, Сауле Таудаевой, Жамили Баспаковой, Мейрамгуль Орашевой, очаровывали. Продолжателями творческого наследия автора стали ансамбли «Досмукасан» и «Салтанат» и, кажется, целый зал гостей, которые поддержали музыкантов на сцене традиционным способом.

Гарифулла Курмангалиев – явление уникальное в казахской музыкальной культуре двадцатого века. В течение многих десятилетий он один представлял древнюю и высокоразвитую вокально-инструментальную традицию всего Западного Казахстана, подчеркнув самобытность и индивидуальность нашей страны. «Песня – вечный спутник радостей земли, так внимай ей чутко и цени, любя!», – завещал Абай в своих поэтических строках. Гарифолла подарил нам такую возможность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Без лица
В галерее «Тенгри Умай» открылась очередная выставка Светланы Березовской «Человек очищенный».
ВВП зашевелился
По предварительным данным, ВВП Казахстана в третьем квартале вырос более чем на 1,5 %. Это первый рост, продемонстрированный казахстанской экономикой после четырех кварталов падения.