Флюгер - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер

Начало прошлой недели было умеренно негативным: большинство ведущих мировых индексов отметились некоторым снижением котировок, что было связано, главным образом, с уменьшением интереса инвесторов к риску. Понижение спроса на рискованные активы было вызвано неуверенностью инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, и в течение недели эти настроения на мировых рынках только усиливались, чему во многом способствовали негативные статистические данные из США и Европы.

Международный рынок
Начало прошлой недели было умеренно негативным: большинство ведущих мировых индексов отметились некоторым снижением котировок, что было связано, главным образом, с уменьшением интереса инвесторов к риску. Понижение спроса на рискованные активы было вызвано неуверенностью инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, и в течение недели эти настроения на мировых рынках только усиливались, чему во многом способствовали негативные статистические данные из США и Европы. К середине недели пессимистичные настроения на рынках достигли своего пика, потянув мировые фондовые рынки вниз. Этому способствовала информация о снижении продаж новых домов и росте запасов бензина в США.

Европейские рынки подверглись давлению со стороны негативных данных по корпоративной отчетности одновременно в металлургическом и банковском секторах, а также со стороны экономической статистики из США. Все это оказало давление на сырьевые рынки и поддержало американский доллар. В это время на рынках наблюдалось сильное коррекционное движение: инвесторы активно закрывали позиции и продавали рискованные активы.

Однако в четверг вышли данные о существенном росте ВВП США в 3-м квартале 2009 года и о росте потребительской активности в том же периоде. На эти позитивные новости рынки отреагировали значительным ростом, однако падения предыдущих дней отыграть так и не смогли.

В самом конце недели мы вновь наблюдали сильное коррекционное движение на мировых фондовых рынках этому способствовала информация о снижении потребительских затрат в США. На другие, более позитивные, макроэкономические данные рынки не отреагировали, и большинство ведущих мировых индексов завершили неделю сильным падением.

На протяжении всей недели наблюдалось общее укрепление американского доллара по отношению к евро, и курс USD/EUR не поднимался выше отметки $1,50/EUR.

Большинство котировок на сырьевых рынках за прошлую неделю откатилось до двухнедельных минимумов. Позитивная корпоративная отчетность на прошедшей неделе редко поддерживала рынок, в то же время негативные финансовые отчеты крупных компаний оказывали ощутимое давление на рынки акций.

В настоящее время на мировых фондовых рынках складывается неопределенная ситуация: многие участники заняли выжидательную позицию в преддверии выступления главы ФРС США о дальнейшем направлении монетарной политики. От содержания и тона этого выступления будет зависеть дальнейшее движение на фондовых рынках: информация о возможном скором ужесточении монетарной политики может оказать давление на рискованные активы, что приведет к снижению на рынках акций. В свою очередь, сохранение денежной политики на текущем уровне может означать для рынков то, что реального улучшения в экономике США не происходит, и рецессия еще далека от завершения, что опять же ослабит позиции более рискованных активов и потянет рынки вниз.

На данный момент инвесторам следует проявлять осторожность, так как за последнее время существенно выросла волатильность мировых рынков, и, соответственно, возросла неопределенность возможной будущей доходности. Тем не менее, инвесторы могут совершать покупки на текущих, довольно низких, ценовых уровнях, но входить в позиции следует постепенно, частями. В настоящее время сохраняется спрос на промышленные металлы, поддержанный хорошими данными по индустриальному производству. На этом фоне акции компаний горнодобывающего и металлургического секторов остаются привлекательными для инвестирования.

Казахстанский рынок
На прошлой неделе оптимизм на мировых фондовых рынках значительно снизился, и казахстанский рынок акций закончил неделю существенным падением котировок. Индекс KASE по итогам недели снизился более чем на 3%, почти весь период демонстрируя направленную вниз динамику. Лишь в конце недели он отметился существенным ростом котировок, частично отыграв падение предыдущих сессий. Внешний фон для казахстанского рынка акций по большей части складывался негативно. Основное влияние он оказывал на акции казахстанских компаний, имеющих депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Квентин Тарантино – кинорежиссер, 46 лет, Лос-Анджелес
Весь сценарий «Бесславных ублюдков» был написан одним пальцем. Я не умею печатать. Все, чем я пользовался, были указательный палец моей правой руки и печатная машинка Smith Corona 1987 года. Для меня было очень важно использовать лишь один палец. Когда пишешь ручкой, всегда есть риск напридумывать слишком много. Но когда есть только один палец, все жестко редактируется в процессе. В конце концов, если ты не считаешь эту чушь настоящей бомбой, то ты не будешь париться, печатая окончательный сценарий одним только пальцем. Таким образом, приходится постоянно вносить корректировки и многое сокращать.
Кредиты возвращаются из «отпусков»
С начала года рост кредитов, выданных БВУ реальному сектору экономики, составил 8,1%. Банки ожидают оживления кредитного рынка Казахстана в последнем квартале текущего года, но, скорее всего, незначительного.