Итальяно-французские аппликации - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Итальяно-французские аппликации

В последнее время кинематограф обзавелся эдаким литературным штампом, который гласит – «Не оглядывайся». А Марина де Ван не придумала ничего оригинальней, как снять фильм с подобным названием, начинив его философским смыслом и мистикой.

В последнее время кинематограф обзавелся эдаким литературным штампом, который гласит – «Не оглядывайся». А Марина де Ван не придумала ничего оригинальней, как снять фильм с подобным названием, начинив его философским смыслом и мистикой.

Мировая премьера фильма состоялась еще на Каннском кинофестивале в начале лета и имела весьма прохладные отзывы. Фильм не дотянул до серьезного кино, и не спасли его даже Софи Марсо и Моника Белуччи. В общем, сюжет кинокартины банальный, хронометраж сумасшедший, а изобилие нестыковок раздражает. Вспоминая принцессу Марсо у Мэла Гибсона в «Храбром сердце» или пышногрудую красавицу Малену-Белуччи, предвкушаешь в картине встречу с кинодивами. Но новая роль актрис, которая, кстати, у них одна на двоих, умаляет все предшествующие достоинства женщин, и становится жаль быстротечности времени. Тем не менее, Марина де Ван и не собиралась снимать кино о неувядающей красоте, а хотела показать фильм о страхе перед неизведанным или о страхе быть потерянным. Режиссер подчеркнула, что отправной точкой фильма является страх того, что однажды нам станем чужим все, что было дорого и любимо прежде, и мы потеряем себя.

В прошлом Марина де Ван сняла полнометражный фильм «В моей коже», работала постоянной сценаристкой Франсуа Озона, поэтому неудивительно, что в фильме «Не оглядывайся» она использовала свои излюбленные хичкоковские приемчики. Чего стоит перевоплощение Марсо в Белуччи: полфильма к лицу одной известной артистки на компьютере приклеивают кусочки другой. Очень сложно воспринимать эту идиотскую аппликацию и остальных героев-мутантов с синими линзами — такое королевство кривых зеркал де Ван не оставляет ничего, кроме как сорваться с места и бежать, или признать гением новоиспеченного французского режиссера.

По сюжету фильма писательница Жанна терпит неудачу с новым романом, в котором подробно описывает свое детство. Эта тема самая животрепещущая для героини, так как в возрасте восьми лет в результате аварии она потеряла память. Всю сознательную жизнь Жанна пытается восстановить в сознании свое прошлое со слов матери. И вот однажды она эмоционально переживает свое детство наяву. Сначала героиня Софи Марсо не узнает своего мужа и детей, теряет ощущение реальности и погружается в некую игру. Жанна до конца не понимает происходящего и считает, что ее жестоко обманывает мать и природа в целом, перестает различать окрестности города и свой собственный дом. Где-то в середине фильма Марсо закономерно превращается в Белуччи и с новым лицом начинает расследование. Жанна отправляется в дом матери и находит там фотографию, которая опровергает ее сумасшествие. После чего начинается путешествие героини во времени, в котором она звалась Розой Марией.

Дуэт Марсо и Белуччи сложно назвать органичным. Даже на обложке журнала «Пари Матч», где актрисы стоят полностью обнаженные, прижавшись друг к другу, они выглядят неправдоподобно. Ясно, что такой ход, да и вообще столкновение этих двух актрис – отличный рекламный трюк и не более чем провокация. По большому счету «Не оглядывайся» – это фильм-условность, в котором много «недо» или «слишком». Но надо отдать должное Марине де Ван – фильм надолго остается в памяти, трогательный, так или иначе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Выпуск не удался
Министр финансов Болат Жамишев сообщил о продлении срока подписки на МАОКАМ до 10 рабочих дней с повышением ставок вознаграждения. За период действия программы удалось привлечь всего 912 млн тенге из запланированных 15 млрд. Объясняя причины, глава Минфина посетовал на слабую осведомленность населения.
Гонконгский связной
Ведущий оператор связи АО «Қазақтелеком» открыл точку присутствия в крупнейшем экономическом центре Азии Гонконге. В компании уверены – это позволит не только расширить возможности клиентов, но и обеспечить полную безопасность передаваемой информации.