КМГ нашел применение китайскому кредиту - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

КМГ нашел применение китайскому кредиту

На прошлой неделе китайская «Синопек Инжиниринг» и Атырауский НПЗ подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что китайской стороне удалось лучше защитить свои интересы в проекте, чем казахстанской.

КМГ нашел применение китайскому кредитуНа прошлой неделе китайская «Синопек Инжиниринг» и Атырауский НПЗ подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что китайской стороне удалось лучше защитить свои интересы в проекте, чем казахстанской.

Интерес к проекту проявляли несколько компаний, из которых в финал вышли китайская «Синопек» и японская «Марубени», уже осуществившая на этом заводе первый этап реконструкции. Но ценовые предложения японцев, по словам управляющего директора по переработке и маркетингу нефти КМГ Данияра Тиесова, более чем в три раза превышали стоимость ТЭО «Синопек» ($3,4 млрд и $1,04 млрд соответственно – «Къ»). Определяющими, как сказал «Къ» Данияр Тиесов, были еще 3 критерия – квалификация подрядчика, а также насколько он способен привлечь финансирование и помочь с рынками сбыта.

«Синопек» – четвертый по мощности нефтепереработчик и третий по мощности производитель нефтехимии в Китае – выступает и в роли оптового покупателя. На первом этапе вся продукция завода будет уходить на экспорт. Финансирование китайская сторона тоже берет полностью на себя. Правда, условия кредитования проекта китайскими банками еще не утверждены – вопрос только еще будет рассматриваться советом директоров «Казмунайгаза», владеющего Атырауским НПЗ через свою «дочку» ТД КМГ, и должен быть решен до конца года. Данияр Тиесов подтвердил, что эта сумма войдет в тот самый 10-миллиардный кредит, договоренность о котором была достигнута между казахстанским и китайским правительством в июле этого года. По условиям договоренностей, $3,5млрд из первого транша в $5 млрд должны быть направлены на проекты с участием китайских компаний.

Между тем, строительство должно начаться уже в этом году: срок реализации проекта – 2009-2013 годы (39 месяцев). Проектная мощность – 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год (используются в производстве полимеров). По словам Данияра Тиесова, основную массу занятых на строительстве трудовых ресурсов составят казахстанцы. «Естественно, будут привлекаться и иностранные специалисты – в пик на строительстве будет занято 3-4 тысячи человек – но в соответствии с установленными казахстанским законодательством квотами», – сказал он.

По словам генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата Байтазиева, проект по созданию установки по производству ароматических углеводородов является логическим продолжением начатой модернизации завода. Осуществленный «Марубени» в 2006 году I этап реконструкции позволил провести коренную модернизацию производственных мощностей и вывести их на современный уровень: уменьшилось количество выбросов в окружающую среду, снизилось содержание серы в производимых нефтепродуктах.

Улучшилось качество моторного топлива за счет расширения ассортимента нефтепродуктов: автомобильных бензинов марок Регуляр-92, Премиум-95, Супер-98, соответствующих требованиям Евро-2 и имеющих запас качества по основным показателям содержания серы и бензола для продукции евростандартов. В Атырау также был налажен выпуск дизельного топлива в соответствии с требованиями Евро-2,3,4 и дизельного топлива с температурой застывания -35°С без применения присадок. Именно эти виды дизельного топлива рассчитаны на использование в современных легковых и грузовых автомобилях с дизельными двигателями. Возросла до 200 тысяч тонн в год возможность выпуска реактивного топлива ТС-1. Кстати, АНПЗ еще не погасил полностью кредит за ту реконструкцию, когда были привлечены средства от Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере $200 млн.

Собственно, производство ароматических углеводородов на Атырауском (Гурьевском) НПЗ планировалось еще в советское время, и даже было разработано ТЭО, поскольку в конце 80-х в соседнем Актау (Шевченко) был построен завод пластмасс. Его мощность составляла 200 тыс. тонн продукции в год, в то время как аналогичные производства Советского Союза выпускали максимум 70 тыс. тонн. Но тогда производство бензола в Атырау наладить не успели. Встал и завод пластмасс, поскольку с развалом Союза поставки бензола из России и Украины практически прекратились. Сейчас он потихоньку начинает оживать. Но с учетом того, что даже в 2013 году ароматические углеводороды будут продаваться в Китай, на АНПЗ ему еще долго не придется рассчитывать. Вице-президент Национальной инженерной академии РК, академик Надир Надиров, принимавший активное участие в первом проекте, не уверен в качестве китайской разработки и утверждает, что ароматические углеводороды канцерогенны. По стандартам, утверждает он, непредвиденные расходы должны составлять не более 10% от общей стоимости, но у нас нередко происходит удорожание в разы. «ТЭО по Кашагану «стоило» $57 млрд, и в 2006 году уже должна была пойти нефть. Теперь отложили на 2013 год, а стоимость достигла 137 млрд», – говорит он.

Настораживает разрыв в стоимости работ и директора консалтинговой компании «Almagest» Айдархана Кусаинова. Он считает, что китайцы могут делать это дешевле не только потому, что у них дешевле рабочая сила, но и из-за разницы в подходах. «В открытых источниках условий контракта нет, поэтому я не могу утверждать точно, но думаю, что то, что дешевле на входе, вполне может быть дороже на выходе. Если есть гарантирование поставок в Китай, там встают вопросы ценообразования. Видимо, у японцев это был чистый бизнес-проект, на котором они хотели заработать, а у китайцев это бизнес плюс политика». Кроме того, Айдархан Кусаинов считает, что в результате осуществления проекта вполне возможно возникновение очередных «чайна-таунов» в Западном Казахстане, «как в Актюбинске».

Экономист Канат Берентаев считает проект продолжением китайской стратегии по приобретению реальных активов по всему миру для насыщения внутренних потребностей в сырье, «которая (стратегия) в период кризиса стала четко выраженной». «А мы повышаем добавленную стоимость… Кстати, ничего особенного в производстве ароматики нет – это, по сути, самогонный аппарат, только большой. Если «Синопек» готов закупать практически всю продукцию, значит, Китай пошел по стопам развитых стран – стал выносить грязные производства, (а ароматические углеводороды – это очень грязное производство), на чужую территорию», – говорит он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Флюгер
Начало прошлой недели было умеренно негативным: большинство ведущих мировых индексов отметились некоторым снижением котировок, что было связано, главным образом, с уменьшением интереса инвесторов к риску. Понижение спроса на рискованные активы было вызвано неуверенностью инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, и в течение недели эти настроения на мировых рынках только усиливались, чему во многом способствовали негативные статистические данные из США и Европы.
Квентин Тарантино – кинорежиссер, 46 лет, Лос-Анджелес
Весь сценарий «Бесславных ублюдков» был написан одним пальцем. Я не умею печатать. Все, чем я пользовался, были указательный палец моей правой руки и печатная машинка Smith Corona 1987 года. Для меня было очень важно использовать лишь один палец. Когда пишешь ручкой, всегда есть риск напридумывать слишком много. Но когда есть только один палец, все жестко редактируется в процессе. В конце концов, если ты не считаешь эту чушь настоящей бомбой, то ты не будешь париться, печатая окончательный сценарий одним только пальцем. Таким образом, приходится постоянно вносить корректировки и многое сокращать.