Лаборатория музыкальных экспериментов - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Лаборатория музыкальных экспериментов

2 ноября Государственный Ансамбль классической музыки «Камерата Казахстана» открыл новый сезон выступлений беспрецедентным экспериментом.

2 ноября Государственный Ансамбль классической музыки «Камерата Казахстана» открыл новый сезон выступлений беспрецедентным экспериментом.

Сначала на сцену вышли четыре музыканта, к которым вскоре присоединился еще один квартет. В дальнейшем октет пополнился скрипкой и роялем – на сцене Казахконцерта материализовался целый оркестр.

Название «Камерата» происходит от итальянского слова «камера», т.е. комната. В средневековой Флоренции музыканты выступали во дворцах и состоятельных домах, где собиралось небольшое количество слушателей. В атмосфере избранности и сиюминутности происходящего, зритель, ограниченный единым с исполнителем пространством, как будто становился участником музыкального действа. Камерность рождает малые формы классической музыки, а камерата становится ядром будущего оркестра. В Эксперименте № 1 казахстанский государственный ансамбль выразил эту мысль необыкновенно просто и прекрасно.

Вообще «Лаборатория музыкальных экспериментов» включает в себя четыре уникальных проекта с оригинальными программами. Например, в Эксперименте № 2 слушатель вместе с «Камератой» обратится к истории происхождения музыки – от архаичных до современных мелодий, а ближе к Новому Году получит подарок от ансамбля в виде «Рождественского концерта». Каждый проект «Камераты» – это праздник для ценителей классической музыки, разговор по душам, установление незримой связи, которая объединяет всех участников в единое целое и изредка прерывается аплодисментами и восхищенными «браво!».

«Камерата Казахстана» существует с 1997 года, и за это время накопила огромный репертуар классической камерной музыки, побывала с гастролями в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Чехии и Турции. Зарубежные поездки оркестра и совместные выступления коллектива с иностранными дирижерами и солистами популяризируют творчество казахстанских композиторов. Ежегодно «Камерата» проводит гастрольные поездки по городам и регионам Казахстана, представляя соотечественникам мировую классику. Автор идеи и основатель ансамбля, народная артистка Республики Казахстан Гаухар Мурзабекова, утверждает, что «Камерата» – это не оркестр, это, прежде всего, творческая лаборатория!»

В 2006 году государственный ансамбль выпустил компакт-диск с программой Антонио Вивальди – Астора Пьяцолла «Времена года». Сегодня «Камерата» совершенствует свое мастерство и продолжает экспериментировать, и, несомненно, через несколько лет казахстанский ансамбль будет популярен не менее, чем «Кремерата Балтика» Гидона Кремера.

А пока что Эксперимент № 1. Музыка Феликса Мендельсона-Бартольди в исполнении октета течет, как живая струя пленительной мелодии. Воображение рисует фантастические образы, исполненные романтизма, а лирическая направленность произведения придает всему чарующую сентиментальность. «Radif» для квартета и струнного оркестра Льва Книппера особенно экспрессивен, когда, поддавшись движению музыки, слушатель воспринимает музыкальные послания скрипки и виолончели как волнующие иносказания.

Произведение Эрнеста Шоссона «Камерата» исполняет лирично, изысканно и отточено, избегая крайностей и эмоциональных всплесков. Тонкие грани и черточки, свойственные одному Шоссону, создают атмосферу романтизма. Мистическая музыка полна драматизма и при этом импрессионистично прозрачна.

В финале звучит Скерцо № 2 Дмитрия Шостаковича, эмоционально наполненное и трогающее сердца музыкантов и любителей музыки всего мира. Шостакович считал, что любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся и чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего, ее слушать.

В ближайшее время «Камерата» представит еще три музыкальных эксперимента – слушайте, наслаждайтесь живой музыкой и становитесь ее знатоками.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Итальяно-французские аппликации
В последнее время кинематограф обзавелся эдаким литературным штампом, который гласит – «Не оглядывайся». А Марина де Ван не придумала ничего оригинальней, как снять фильм с подобным названием, начинив его философским смыслом и мистикой.
Выпуск не удался
Министр финансов Болат Жамишев сообщил о продлении срока подписки на МАОКАМ до 10 рабочих дней с повышением ставок вознаграждения. За период действия программы удалось привлечь всего 912 млн тенге из запланированных 15 млрд. Объясняя причины, глава Минфина посетовал на слабую осведомленность населения.