«Полюс» позолотит KazakhGold - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

«Полюс» позолотит KazakhGold

Объем инвестиций золотодобывающей компании KazakhGold в 2010 году может составить около $100 миллионов, сообщил гендиректор компании Алексей Текслер.

«Полюс» позолотит KazakhGoldОбъем инвестиций золотодобывающей компании KazakhGold в 2010 году может составить около $100 миллионов, сообщил гендиректор компании Алексей Текслер.

Руководству «Полюс Золото» 15 февраля должна быть представлена стратегическая модель развития KazakhGold. «В январе мы закончим ее подготовку у себя и начнем обсуждение на уровне специалистов «Полюса» для уточнения отдельных позиций и окончательной верстки. Если наши планы будут приняты, то уже в 2010 году объем инвестиций может составить 100 миллионов долларов. В последующие годы – чуть меньше», – сказал глава компании.

По словам Текслера, производственная активность KazakhGold будет связана, в первую очередь, с развитием месторождений в Северном Казахстане. «В Восточном Казахстане у нас есть два геологоразведочных проекта: Анжал и Каскабулак. На Анжале мы, возможно, уже в следующем году начнем производство золота, на Каскабулаке планируем начать добычу в 2011 году», – заявил он. Компания также рассматривает возможность получения лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

«Фактически, на первом этапе, восстановив производственные мощности, мы ставим перед собой задачу обеспечить объем производства золота, который был у предприятия в советское время. Это где-то 7-7,5 тонн золота, что примерно в три раза больше сегодняшних показателей», – прогнозирует глава компании.

Он отметил, что на втором этапе KazakhGold планирует увеличение объема производства в несколько раз уже за счет новых производственных мощностей. «Для этого мы будем развивать карьерную добычу и построим несколько новых золотоизвлекательных фабрик», – сказал Текслер в интервью, отметив, что ресурсная база компании оценивается в порядка 60 миллионов унций золота.

По мнению главы казахстанской компании, высокая цена на золото – долгосрочный тренд. «Не хочу отнимать хлеб у аналитиков, но мне представляется, что уровень в 1000 долларов за унцию – это всерьез и надолго. Хотя некоторые специалисты считают, что такая цена – это просто дань кризису. Я же в этом не уверен и думаю, что в силу разных причин высокая цена на золото будет сохраняться и дальше», – сказал он.

«Полюсу Золото» с августа 2009 года принадлежат 50,1% акций KazakhGold.

Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия ОАО «Полюс Золото» произвели 38 тонн золота.

KazakhGold
крупнейший производитель золота в Казахстане
В 2007 году произвел 7,4 тонны золота
Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн унций золота.

«Полюс Золото»
золотодобывающая компания
Акционеры – Сулейман Керимов (37%), Михаил Прохоров (29,9%).
Капитализация – $10,8 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.):
выручка – $441,7 млн,
чистая прибыль – $150 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
КМГ нашел применение китайскому кредиту
На прошлой неделе китайская «Синопек Инжиниринг» и Атырауский НПЗ подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что китайской стороне удалось лучше защитить свои интересы в проекте, чем казахстанской.
Флюгер
Начало прошлой недели было умеренно негативным: большинство ведущих мировых индексов отметились некоторым снижением котировок, что было связано, главным образом, с уменьшением интереса инвесторов к риску. Понижение спроса на рискованные активы было вызвано неуверенностью инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, и в течение недели эти настроения на мировых рынках только усиливались, чему во многом способствовали негативные статистические данные из США и Европы.