Разногласий нет - 05.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Разногласий нет

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев находится с двухдневным официальным визитом в Иордании. В ходе визита обсуждаются аспекты дальнейшего политического и экономического сотрудничества двух стран. Целью казахстанской стороны является изучение опыта Иордании в диверсификации экономики и развитии наукоемких производств.

Таков взгляд лидеров двух стран на отношения Казахстана и Иордании

Разногласий нетПрезидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев находится с двухдневным официальным визитом в Иордании. В ходе визита обсуждаются аспекты дальнейшего политического и экономического сотрудничества двух стран. Целью казахстанской стороны является изучение опыта Иордании в диверсификации экономики и развитии наукоемких производств.

В состав казахстанской делегации вошли государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев, председатель Комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаев, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов, аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов и помощник Президента Куандык Бишимбаев.

Накануне вечером в Аммане состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева и его коллеги Абдаллы Второго. Лидеры обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Это уже пятая встреча Нурсултана Назарбаева и Абдаллы Второго за минувшие три года. Несмотря на то, что дипломатические контакты между Казахстаном и Иорданией установлены не так давно, у наших стран не существует разногласий в политических вопросах. В отношении международной политики обе страны придерживаются принципа неприятия терроризма, мирного разрешения споров, являются сторонниками скорейшего урегулирования локальных конфликтов.

Президент и король едины во мнении, что уровень экономического сотрудничества Казахстана и Иордании не соответствует имеющимся возможностям. Несмотря на расстояние, страны являются друг для друга привлекательными партнерами. К примеру, Иордания производит лишь 10% потребляемого ею зерна, а в Казахстане в текущем году собран рекордный урожай высококачественной пшеницы. К тому же, в этом году из бюджета страны выделяются средства на удешевление доставки казахстанского зерна – напомним, что экспорт затруднен из-за высокой стоимости транзита через территорию России и Украины. Таким образом, Казахстан обеспечит Иорданию хлебом, а иорданцы будут поставлять на рынки нашей страны свежую плодоовощную продукцию в течение всего года.

Фондом Национального Благосостояния «Самрук-Казына» и государственной компанией «Хикма» обсуждается также возможность строительства иорданцами фармацевтического производства в Казахстане – развитие фармацевтической промышленности в королевстве находится на высоком уровне.

Иордания заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере атомной энергетики, так как планирует к 2015 году построить атомную электростанцию для обеспечения собственной энергетической независимости.

В ходе визита подписана Программа сотрудничества в области туризма между Министерством туризма и спорта Казахстана и министерством туризма и памятников Иордании на 2009–2011 годы. Иордания – одно из популярных направлений Ближнего Востока, Казахстан прилагает много усилий для развития своей туристической сферы.

В рамках визита Нурсултан Назарбаев и король Абдалла II бен Хусейн сегодня приняли участие в церемонии официального открытия Дней культуры Казахстана в Иордании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Масимов спросил Есекеева за 3G
Премьер-министр Карим Масимов дал поручение АИС и Минобороны до конца года решить вопрос внедрения технологии 3G в Казахстане. При этом он обратил внимание главы АИС Куанышбека Есекеева на то, что введение сетей третьего поколения несколько затягивается.
Валютный рынок
В середине текущей недели доллар стабилизировался ниже месячных максимумов, достигнутых против корзины валют на торгах во вторник. Рынок застыл в ожидании заявления ФРС после окончания двухдневного заседания в среду. Основным вопросом, волнующим рынок, является фразировка заявления – будет ли в нем по-прежнему присутствовать словосочетание «продолжительный период» в отношении сохранения ставок на текущем околонулевом уровне.