«Аралтуз» насолит больше - 12.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

«Аралтуз» насолит больше

Дирекция областного управления предпринимательства и промышленности объявила недавно, что компания «Аралтуз» – основной поставщик соли на рынке Казахстана – планирует остановить предприятие на шесть месяцев на модернизацию.

Дирекция областного управления предпринимательства и промышленности объявила недавно, что компания «Аралтуз» – основной поставщик соли на рынке Казахстана – планирует остановить предприятие на шесть месяцев на модернизацию.

Однако вице-президент по стратегическому развитию компании АО «Аралтуз» Булат Бектемисов сообщил «Къ», что компания планирует лишь недельную остановку производства для перевода процесса сушки соли на сжиженный газ. Остановку на модернизацию компания планирует после нового года, и данная процедура никак не может отразиться на рынке Казахстана, если учесть, что запасы пищевой соли накоплены в размере 2000 тонн, а процесс производства технической соли будет продолжаться без остановки. Также Булат Бектемисов считает, что никаких предпосылок к ажиотажу на рынке соли в создавшейся ситуации нет. Модернизацию производства компания планировала за полгода вперед. Все варианты менеджерами компании были предусмотрены заранее. На нее из собственных средств компании будет затрачено порядка 15 млн тенге. После модернизации предприятия, а именно, перевода технологического процесса на сжиженный газ, снизятся себестоимость продукции, а также потребление электроэнергии вдвое.

Кроме того, АО «Аралтуз» планирует расширить мощности. Согласно государственной индустриально-инновационной программе, со следующего года компания планирует ввести в эксплуатацию новый завод по европейской технологии, на котором будет выпускать девять видов поваренной пищевой соли с добавками йода и фтора. Уже получено одобрение о выделении кредитных ресурсов от АО ФНБ «Самрук-Казына», в связи с чем с одним из отечественных банков ведутся переговоры по предоставлению кредита. Планируемые кредитные или инвестиционные средства составляют $5 млн. Мощность производства составит 120 тыс. тонн пищевой соли в год, что позволит предприятию экспортировать продукцию в страны СНГ. Применение новейших технологических решений позволит снизить себестоимость продукции на 40%. Ежегодные отчисления в бюджет вырастут до 120 млн тенге.

Также для поддержания уровня занятости населения в регионе компания АО «Аралтуз» совместно с акиматом области готова реализовать проекты на существующей производственной базе. Будут открыты малые и средние предприятия, в которых будут задействованы местные кадры.

АО «Аралтуз» – крупнейший производитель соли в Казахстане
Производство пищевой соли в 2008 году – 60 тыс. тонн.
Производство технической соли в 2008 году – 30 тыс. тонн.
Занимает более 60% рынка соли в 2009 году
Проверенные запасы соли месторождений составляют более 13 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Сильвестр Сталлоне
Когда мне было одиннадцать, я сломал ключицу, спрыгнув с крыши нашего трехэтажного дома в Манки-Холлоу в Мэриленде. Чтобы вы могли представить содержимое моей головы в то время: я прыгнул с зонтом, рассчитывая взлететь. Ничего не вышло, я упал в бетонную яму, наполненную водой, – мой отец строил беседку для барбекю.
Lux&Luxury
Пабло Пикассо как-то сказал: «Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет». Сегодня в галерее «Ою» представлены работы хорошего художника Марко Риндори.