На развивающихся рынках растут новые пузыри - 12.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

На развивающихся рынках растут новые пузыри

«Легкие» деньги, вливаемые на рынки развивающихся стран через заимствования на рынках развитых, могут привести к образованию новых пузырей, считает управляющий инвестициями фонда Schroders Алан Браун.

«Легкие» деньги, вливаемые на рынки развивающихся стран через заимствования на рынках развитых, могут привести к образованию новых пузырей, считает управляющий инвестициями фонда Schroders Алан Браун. В то время как оценка некоторых активов еще выглядит разумной, в определенных регионах уже заметны следы перегрева рынков, отметил он в беседе с журналистами. «Мы озабочены тем, что ультрамягкая кредитно-денежная политика, проводимая правительствами западных стран, может предоставить топливо для новых пузырей на развивающихся рынках. И уже появляются признаки того, что пузыри начинают формироваться», – говорит Браун.

Акции на развивающихся рынках уже выросли, согласно индексу MSCI EM, на 85% с минимумов марта, что существенно больше, чем 60% роста индекса развитых стран MSCI World. Браун выразил мнение, что рынки акций продолжат поступательное движение в течение следующих 3–6 месяцев, пока не будут свернуты количественного ослабления (quantitative easing – QE), которые оказали и продолжают оказывать значительную поддержку ралли рынка акций. Браун считает, что, так как еще есть инвесторы, находящиеся вне рынка, новые деньги будут входить в акции на каждом существенном падении. «Но это не обязательно послужит хорошим фундаментом рынка. Когда отключатся шланги, льющие деньги на рынки, акции могут откорректироваться».

Инвестфонд Schroders на данный момент держит 64% своих средств в акциях и мультиактивных стратегиях. По состоянию на конец полугодия, в управлении фонда находилось 113 миллиардов фунтов ($188 миллиардов). В отношении вероятного сценария восстановления мировой экономики Браун отдал предпочтение формату «W», или, в лучшем случае, отклоненной «L», когда за резким спадом производства следует медленное восстановление на фоне вероятного сокращения темпов роста потребительского спроса к середине следующего года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Данные по рынку труда указывают на стабилизацию мировой экономики
Данные по занятости в не с/х секторе США за октябрь стали продолжением «менее плохого» сценария и свидетельствуют о том, что в ближайшее время восстановления экономики не предвидится. «Улучшение» отражается в менее значительном снижении занятости – 190 000 за месяц (хуже ожиданий), хотя острота этого снижения нейтрализуется пересмотром в сторону повышения за сентябрь и август в целом на +91 000, что позволило показателю быть не таким мрачным.
Рынок облигаций катастроф выходит из кризиса
Рынок облигаций, привязанных к риску возникновения катастроф (catastrophic или cat bonds), восстает из пепла мирового финансового кризиса благодаря спросу со стороны инвесторов и сужению спрэдов, обещая увеличение выпусков в ближайшие месяцы. Сектор облигаций катастроф, в котором страховые компании передают потенциальные убытки инвесторам, если случится стихийное бедствие, был практически бездейственным с конца 2008, из-за того, что коллапс Lehman Brothers вызвал беспокойство о надежности обеспечения бумаг.