И не стала осень зиму ждать, остается только продавать - 19.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

И не стала осень зиму ждать, остается только продавать

В этом году холодно в Алматы стало непривычно рано. И выпавший первый снег не торопится таять, и морозец по утрам вполне соответствует нынешним северным температурам – практически впервые я не переодевался, выезжая из Алматы в один из североказахстанских городов. В общем, как пел в свое время Шура, «и не стала осень зиму ждать».

В этом году холодно в Алматы стало непривычно рано. И выпавший первый снег не торопится таять, и морозец по утрам вполне соответствует нынешним северным температурам – практически впервые я не переодевался, выезжая из Алматы в один из североказахстанских городов. В общем, как пел в свое время Шура, «и не стала осень зиму ждать». Не стал ждать зимы и Григорий Александрович, решив разнообразить скучное течение осенних деньков для валютных трейдеров местных банков парой реприз, приведших в движение медвежий долларовый инстинкт. До этого продавцы долларов уже готовились к зимней спячке и активной постновогодней поре, но главный банкир решил, что пора… Вроде бы ничего нового г-н Марченко не сказал – и то, что нефть торгуется около 80$ отметки, не является новостью, и данные о выправляющемся текущем счете платежного баланса опубликованы еще с месяц назад, но пока об этом не говорит рулевой, в фокус внимания рынка это почему то не попадает. Что ж, позиция центробанкира очень удобна для целей убеждения рынка, и, пожалуй, теперь об укреплении местной валюты можно говорить как об обозначившемся новом старом тренде.

Впрочем, для постоянных читателей данных обзоров подобное развитие событий сюрпризом вполне могло и не быть. Не далее как 1 октября, в процессе формирования портфеля на последний квартал этого года, мы включили «длинную позицию в тенге» как одну из инвестстратегий. Позиция эта была открыта против корзины валют сырьевого блока, – AUD, NZD и CAD – и с прошлой недели начала уверенно двигаться в плюсовом направлении – причем как благодаря укреплению тенге, так и вызревающей коррекции других сырьевых валют. Прогнозировать значительное изменение факторов, изначально обусловивших открытие позиции, пока оснований нет, соответственно, продолжаем сохранять данный профиль риска в портфеле до конца года.

В целом же для тенге среднесрочное будущее также пока выглядит оптимистичным. К относительно стабильной динамике нефтяных цен может вскоре добавиться фактор высвобождающихся кредитных линий на казахстанские банки, после окончания процесса реструктуризации обязательств БТА и Альянса, что окажет дальнейшую поддержку процессу выправления платежного баланса РК и поспособствует движению курса к отметке 145 на конец текущего года и к уровню «140 +/- пару тенге» в течение первого квартала 2010 года. Необходимость пополнения похудевших за последние пару лет валютных резервов страны будет оказывать определенную поддержку доллару в течение как минимум ближайших 12-18 месяцев, но предотвратить укрепление тенге данный фактор не сможет. Тем более что руководители Нацбанка не заинтересованы в развороте спровоцированного ими же движения – пополнять резервы можно только на фоне роста местной валюты. Иначе какой резон будет кому это валюту продавать?

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Акции развивающихся рынков возле 15-месячных максимумов
Фиксация прибыли привела к замедлению ралли по всему спектру активов на развивающихся рынках в начале торговой недели. В целом настрой инвесторов остается позитивным – российские и южноафриканские акции растут на фоне восстановления сырьевых рынков, а восточноевропейские валюты находятся вблизи многонедельных максимумов. «Мы сейчас наблюдаем определенную стабилизацию рынков после ралли.
Банки берегут деньги
С 1 декабря ставка по депозитам для БВУ будет снижена до 1% - на 0,5%. Данная мера Нацбанка была принята с целью стимулирования кредитования реального сектора экономики. Однако, по мнению экспертов финансовой сферы, опрошенных «Къ», существенных результатов ожидать не стоит.