Рис и сахар подешевеют - 19.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Рис и сахар подешевеют

С начала 2009 года цены на рис выросли на 5,9 %, а на сахар – на 45%. Но по прогнозам аналитиков, вопреки общемировой тенденции повышения цен на данные продукты, ожидается снижение их стоимости на внутреннем рынке РК.

С начала 2009 года цены на рис выросли на 5,9 %, а на сахар – на 45%. Но по прогнозам аналитиков, вопреки общемировой тенденции повышения цен на данные продукты, ожидается снижение их стоимости на внутреннем рынке РК.

Казахстан в нынешнем году собрал 315 тыс. тонн риса в бункерном весе, против 130 тыс. тонн в прошлом году, причем экспортный потенциал составит около 100 тыс. тонн. Но, несмотря на это, на рынке пока держатся старые, завышенные цены.

Заместитель акима Кызылординской области Асхат Сулейменов отметил, что в настоящее время оптовые цены производителей и переработчиков риса составляют порядка 140-150 тенге за кг. Однако в целом по республике стоимость 1 кг риса равна 203 — 204 тенге, а в Астане и Алматы — до 250 тенге.

Директор департамента Министерства сельского хозяйства РК Айна Кусаинова ранее говорила, что нужно обратить внимание на устранение излишней цепочки посредников, такая мера стабилизирует ситуацию и предотвратит рост цен.

По словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, рост цен на рис наблюдался до августа и был связан с установлением завышенной торговой надбавки. Однако сейчас, на фоне высокого урожая, идет снижение цены. А повышение цен на сахар вполне оправданно, так как стоимость сахара-сырца на мировых рынках возросла на 83%.

Эксперты отмечают, что значительный рост цен на сахар наблюдается с марта и объясняется не только увеличением цен на сырье, но и девальвацией тенге в феврале.

Значительное влияние внешнего рынка объясняется высокой долей его участия в сахарной промышленности РК: 97% продукции производится из импортного сырья – сахарного тростника.

Сахар-сырец на мировом рынке подорожал с начала года в ЕС на 3,8%, а в США – на 43%. Цены на сырье для сахара в мире выросли на 83%, что поддерживается информацией о проблемах с уборкой урожая, связанных с ливнями в Бразилии, и о засухе в Индии – одном из основных мировых производителей сахарного тростника. По мнению мировых экспертов, наиболее остро дефицит будет ощущаться в период с октября 2009 года по март 2010 года, когда начинается обработка сахарного сырья в Индии и заканчивается сбор урожая в Бразилии. В РК ситуация усугубляется и тем, что в этом году чрезвычайно низок урожай сахарной свеклы.

Как сообщало ранее «Казах-Зерно», в 2009 году в Жамбылской области из-за неблагоприятных погодных условий взошла только половина посевов. Этой весной было засеяно всего 1679 гектаров земли, вместо запланированных 5 тысяч. Кроме того, урожайность тоже была очень низкой – всего 160 центнеров с гектара.

Генеральный директор ТОО «Оптовый клуб» Берик Тапишев утверждает, что некоторые компании в свое время скупили сахар и рис, искусственно создавая дефицит и увеличивая цены на них. «Но это рискованные вложения, потому что данные товары требуют специальных условий хранения, которые создать не так-то просто. Был такой момент, когда цена на сахар поднялась почти на 100%. Но буквально вчера она снизилась на 10 тенге – со 158 до 148 тенге за килограмм. Поэтому, дабы не отставать от всего рынка, приходится продавать себе в убыток сахар, закупленный по старым, дорогим ценам», – отмечает он.

Цена риса также будет снижаться, поскольку, минуя посредников, многие стали закупать его у производителей напрямую не за 200 тенге, а по 130-140 тенге за килограмм. Сегодняшние колебания цен нацелены вниз, и эта тенденция сохранится.

По утверждению премьер-министра РК Карима Масимова, к концу года в республике будут снижены цены на муку, хлеб, рис, сахар и подсолнечное масло.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Осенняя сказка
14 ноября в большом зале отеля Интерконтиненталь прошел благотворительный Осенний бал Ротари. Мужчины в смокингах, женщины в шикарных нарядах, море шампанского Moёt & Chandon, бальные танцы это был настоящий светский раут.
Казахстан и коррупция – несовместимы
Международное движение по противодействию коррупции Трансперенси Интернейшнл и Центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовали Индекс восприятия коррупции за 2009 год (ИВК-2009). Казахстан вошел в тройку наименее коррумпированных стран СНГ.