Сливаться, поглощаться и поглощать - 19.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

Сливаться, поглощаться и поглощать

По мнению экспертов, каждая третья компания в мире намеревается активно искать объекты для слияния или поглощения в следующие двенадцать месяцев.

По мнению экспертов, каждая третья компания в мире намеревается активно искать объекты для слияния или поглощения в следующие двенадцать месяцев.

Данный вывод сделан в результате опроса около пятисот руководителей высшего звена по всему миру.

Бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления мирового рынка слияний и поглощений (M&A): 33% компаний, вероятно, приобретут другие компании в течение следующих двенадцати месяцев, 25% компаний планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода, 62% компаний, хотя и признают наличие возможностей для приобретения активов, считают ограниченными собственные шансы в этом направлении и в числе прочих сдерживающих факторов называют дефицит финансирования.

Вице-председатель международной практики консультирования по сделкам компании «Эрнст энд Янг» Пип МакКрости говорит о том, что в ближайшие месяцы уровень активности на рынках M&A, вероятно, возрастет, так как компании будут избавляться от непрофильных, неэффективных или проблемных активов. И организациям, имеющим необходимые финансовые ресурсы, представится возможность укрепить свои позиции на рынке и увеличить доходы такими способами, которые еще два года назад были невозможны. Однако покупку активов смогут позволить себе не все, ведь капитал больше не является ни дешевым, ни легко доступным. Новая суровая действительность заставит многих руководителей всерьез задуматься о пересмотре своей стратегии. Ответные меры многих компаний в условиях кризиса носили характер краткосрочных и были движимы в основном стремлением обеспечить ликвидность и сократить затраты. Будучи не лишенными здравого смысла, эти меры в значительной степени временны и нацелены на сиюминутный результат в условиях, когда приходится бороться за выживание. Чтобы преуспеть, компании должны уметь противостоять негативным внешним воздействиям и быстро адаптироваться к новым условиям. Иными словами, быть готовыми серьезно бороться за новые источники финансирования в период его острого дефицита, укреплять профильные направления деятельности и не упускать появляющиеся возможности.

Основным мотивом осуществления сделок M&A сегодня является стремление укрепить профильные направления деятельности – именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. 50% руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке развивающихся рынков.

63% респондентов прогнозируют нарастание темпов консолидации в следующие двенадцать месяцев, в то время как 61% ожидают, что экономический кризис выявит нескольких победителей – компании, которые лучше других способны с выгодой для себя использовать возможности для приобретения активов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Ертис» поборется с золой по-китайски
СПК «Ертиc» и «Синьцзянская компания по международному экономическому сотрудничеству» (СКМЭС) намерены осуществить совместный проект по строительству на территории РК комбината по производству технической целлюлозы из шлакоотходов, на что китайская сторона выделит СПК кредит под 3% годовых.
Интернет-магазины заменят барахолку
Среди участников рынка интернет-торговли в Казахстане 80% приходится на интернет-магазины, из которых порядка 10% сайтов не функционируют, порядка 5% – магазины, занимающиеся поставками товаров из других стран, таких как Корея, Китай, США, и около 7% – это интернет-аукционы, где можно приобрести как новые, так и б/у товары.