СПК «Ертис» разбавит узбекский импорт - 26.11.2009 - Kursiv Media Казахстан

СПК «Ертис» разбавит узбекский импорт

АО «НК «СПК «Ертис» совместно с ТОО «Теньши» реализует проект по производству комовой негашеной извести, который позволит решить проблему зависимости Казахстана от узбекского импорта.

АО «НК «СПК «Ертис» совместно с ТОО «Теньши» реализует проект по производству комовой негашеной извести, который позволит решить проблему зависимости Казахстана от узбекского импорта.

Вложения в проект составили 624 млн тенге, в будущем планируется инвестировать еще 1,5 млрд тенге. Предполагаемый срок окупаемости – до июня 2012 года, а первоначальные вложения оправдают себя уже в течение первых 6–7 месяцев. Прибыль, по предварительным расчетам, на конец 2015 года составит около 848,8 млн тенге.

Данный проект реализуется на основе договора о совместной деятельности, срок действия которого до 1 января 2015 года. Доля СПК в нем составляет 10%, ТОО «Теньши» – 90%. Инвестиции «Ертиса» в данный проект составили 50 млн тенге.

По информации пресс-службы СПК, продукция подобного качества будет производиться на территории Казахстана впервые. Проект ориентирован на увеличение доли казахстанского содержания и имеет импортозамещающую направленность.

Казахстан потребляет извести более 1 млн тонн в год и на 90% зависит от узбекского импорта. Известь используется не только в строительной отрасли, но и в промышленности, поскольку является важным реагентом для обогащения руд ряда черных и цветных металлов.

В перспективе СПК намерена содействовать развитию известкового завода путем продвижения товара на казахстанском и зарубежных рынках.

Проект предполагает переработку известняка месторождения «Николаевское», на которое ТОО «Теньши», являющееся инициатором проекта, подписало контракт на недропользование и получение комовой негашеной извести I-го сорта. Утвержденные запасы известняка на данном месторождении порядка 11 млн тонн.

В 2008 году ТОО «Теньши» ввело в эксплуатацию известковый завод в тестовом режиме, производственная мощность которого составляет 250 тонн извести в сутки. В настоящее время в рамках реализации совместного проекта уже получена известь I-го сорта. А также ведется подготовка к запуску полномасштабного процесса: запущена линия по обжигу известняка (производительность 250 тонн/сутки), приобретена и завезена буровая, погрузочная и перевозочная техника, завершаются работы по монтажу бункера хранения. Кроме этого планируется строительство еще 4 печей для обжига известняка, что дополнительно даст 500 тонн готовой продукции в сутки (одна печь – 125 тонн/сутки). К тому же, по состоянию на 15 ноября 2009 года на месторождении «Николаевское» уже идет добыча известняка.

В пресс-службе СПК отмечают, что на производстве используется китайское оборудование стоимостью 300,5 млн тенге. При этом выход извести из сырья составляет 95%, в то время как используемые на других аналогичных предприятиях технологии позволяют, и то не всегда, добиваться только 80% отдачи.

Отпускная цена предполагается около 15 тыс тенге за тонну, что на 30-35% дешевле импортируемой извести.

По информации СПК, предприятие уже ведет переговоры с потенциальными потребителями готовой продукции. И на сегодняшний день готовность приобрести ее выразили российские и отечественные компании – уже достигнута предварительная договоренность с АО «КазЦинк», АО «Казахмыс», ФИК «Алел», АО «Васильковский ГОК». В данный момент полученная продукция проходит специальный лабораторный анализ, который должен подтвердить высокое качество извести. Предполагается, что по итогам анализа будут заключены договоры с крупными потребителями.

В пресс-службе СПК отмечают, что по данному вопросу руководство СПК «Ертис» и АО «Казахмыс» провели отдельные переговоры. В случае заключения конкретного соглашения, по их утверждению, АО «Казахмыс» готово покупать 46 тыс тонн извести в год. Однако в «Казахмысе» отказались комментировать данную договоренность.

АО «НК СПК «Ертис»
Создана в апреле 2007 года. До середины 2009 года денежные средства СПК были размещены на счетах в БВУ, в результате чего за январь-сентябрь был получен доход более 258 млн тенге (в 2008 году – 147 млн тенге). В итоге чистая прибыль составила почти 38 млн тенге.
В инвестиционные проекты вложено более 596 млн тенге, в том числе 302 млн тенге – на реализацию 9 бизнес-проектов, 100 млн тенге – в уставный капитал дочерней структуры СПК – Ертис «ОСП» и 194 млн освоено по программе «Нурлы Кош».
На 1 октября 2009 года СПК располагает 2 млрд 370 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Китайский ящик Пандоры
Вчера 50% «Мангистаймунайгаз», владеющей 36 месторождениями нефти и газа, перешли в собственность китайской компании CNPC E&D. Теперь 28% всей добываемой в Казахстане нефти принадлежит китайцам, а это 350 тыс. барр./д. До этих пор озабоченность растущим аппетитом южного соседа выражало только общество, а власть предпочитала отмалчиваться или упрекать высказывающихся в «алармистских настроениях». Теперь, по крайней мере, одна ее ветвь тоже не смогла промолчать – на днях сенатор Тасбай Симамбаев призвал правительство думать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых проектов китайской стороне.
Рис и сахар подешевеют
С начала 2009 года цены на рис выросли на 5,9 %, а на сахар – на 45%. Но по прогнозам аналитиков, вопреки общемировой тенденции повышения цен на данные продукты, ожидается снижение их стоимости на внутреннем рынке РК.