Dubai or not to buy – вот в чем вопрос - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Dubai or not to buy – вот в чем вопрос

Нынешний кризис имел весьма серьезные последствия для мировой экономики и экономик отдельных стран, и даже купающиеся в черном золоте Эмираты не стали исключением. Точнее, не стал один из них – Дубай. Эмират, входящий в ОАЭ, в свое время сумел извлечь пользу из имеющихся у него нефтяных ресурсов и активно диверсифицировал свою экономику, развивая строительный сектор и туризм.

Нынешний кризис имел весьма серьезные последствия для мировой экономики и экономик отдельных стран, и даже купающиеся в черном золоте Эмираты не стали исключением. Точнее, не стал один из них – Дубай. Эмират, входящий в ОАЭ, в свое время сумел извлечь пользу из имеющихся у него нефтяных ресурсов и активно диверсифицировал свою экономику, развивая строительный сектор и туризм. Бум на рынке жилья и коммерческой недвижимости, однако, как и в некоторых других странах, закончился, обнаружив наличие инвестиционного пузыря, да и туристический сектор в ходе спада в мировой экономике оказался в числе пострадавших. Как результат, ряд компаний стал испытывать финансовые трудности, и, после того как государственный инвестиционный фонд Dubai World, имеющий обязательств на $59 млрд и активов на $99,6 млрд (по состоянию на конец 2008), сообщил, что будет просить кредиторов реструктурировать предстоящие в декабре выплаты по долговым обязательствам, в среде инвесторов был отмечен значительный рост беспокойства относительно перспектив развития ситуации в регионе. Дополнительным негативным фактором стали заявления представителей S&P о том, что реструктуризация долга выглядит как дефолт в соответствии с критериями дефолта рейтингового агентства, тогда как Moody’s понизило кредитные рейтинги крупнейшего девелопера ОАЭ Emaar Properties сразу на четыре позиции до Ba2, тогда как понижение также коснулось Jebel Ali Free Zone, Dubai Electricity & Water Authority, DP World (дочерняя компания Dubai World) и DIFC Investments. В итоге, свопы на дефолт по кредитам Дубая подскочили с 300 базисных пунктов на прошлой неделе до 700 б.п., скорректировавшись в начале текущей до 500 (1 базисный пункт – 0,01%). Рост CDS при этом не стал локальным, затронул и ряд других компаний, в частности, новости из Дубая стали поводом для беспокойства относительно потенциальных списаний у двух крупнейших кредиторов фонда Abu Dhabi Commercial Bank и Emirate NBD, тогда как в числе прочих значатся Lloyds Banking Group RBS, Barclays, HSBC и Credit Suisse (представители швейцарского банка заявляют, что их экспозиция незначительна). Кроме того, выше поднялись и свопы на дефолт по кредитам и ряда других стран Персидского залива, в частности, CDS Катара, Саудовской Аравии и Бахрейна. Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что Дубай является хорошим индикатором последствий глобального бума ликвидности, и предупреждают, что в обозримом будущем стоит ожидать новостей о дефолтах на других развивающихся рынках и иных странах. Сам факт того, что дефолт Дубая способен был удивить инвесторов, говорит о большом потенциале для разочарования на рынке в отношении того объема риска, который сейчас «грузят» на себя возрадовавшиеся скорому восстановлению рынков инвесторы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Commodity markets
Нефти удалось оправиться от потерь, понесенных в конце предыдущей недели, и в начале нынешней она продолжает восстановление, учитывая общий позитивный настрой на рынках акций и сырья. Впрочем, «черное золото» держится в рамках нисходящего канала с годовых максимумов, и хотя восходящий тренд пока остается в силе, для его развития необходим рывок выше $79,50 за баррель.
Фонды присматриваются к пшенице
В этом году пшеница была бедной родственницей других сырьевых товаров, теряя в стоимости, в то время как такие звезды рынка, как медь, свинец и сахар парили в небесах. Однако, сейчас скромная пшеница начала привлекать внимание многих крупных инвестиционных фондов.