Флюгер индустрии - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер индустрии

Минувшая неделя (с 25 ноября по 1 декабря) на рынке нефти проходила достаточно волатильно и сопровождалась резкими колебаниями котировок. Мировые цены на нефть по итогам недели существенно выросли при насыщенном новостном фоне.

Нефть: ситуация в ОАЭ раскачала котировки
Минувшая неделя (с 25 ноября по 1 декабря) на рынке нефти проходила достаточно волатильно и сопровождалась резкими колебаниями котировок. Мировые цены на нефть по итогам недели существенно выросли при насыщенном новостном фоне.

В среду, в преддверии Дня благодарения в США мировые цены на нефть «отблагодарили» участников рынка, дружно показав рост более чем на 2,5% на Нью-Йоркской товарной бирже и на ICE Futures. Это произошло благодаря вышедшим фактическим данным о запасах нефти в США, которые выросли не столь существенно, как прогнозировалось аналитиками. Таким образом, опасения по поводу задержки в поставках нефти из-за влияния тропического шторма Ида были напрасны. Трейдеры сокращали позиции по нефти в преддверии праздника, боясь, что они не смогут осуществить продажи во время празднования в случае наступления негативного события. Тем не менее, несмотря на повышенную волатильность на торгах в среду, ослабление доллара США на мировом валютном рынке и рост на фондовых рынках ослабили страхи потерь, и цены на нефть закрылись на положительной территории.

Однако это удовольствие продлилось недолго. В то время как трейдеры в США и Канаде благодарили своих родственников и близких, судьба нефти определялась на электронных торгах (overnight electronic trading computer systems). Инвесторов вновь посетили негативные настроения, связанные с сомнениями относительно оправданности высоких цен на нефть в привязке к фундаментальным показателям. Укрепляющийся доллар США усугубил ситуацию, мировые цены на нефть вновь ушли ниже $77/барр.

Пятница сильно напугала инвесторов своими событиями. Негатив пришел оттуда, откуда его не ждали – из Объединенных Арабских Эмиратов. Крупнейшая компания данной страны, Dubai World, попросила отсрочки по своим долгам, и это послужило поводом для продаж активов как на товарно-сырьевых рынках, так и на рынках акций, поскольку усилило опасения относительно скорости восстановления мировой экономики. Такая ситуация было выгодна спекулянтам, играющим на понижение, и эффект этой новости ими же и раскручивался в надежде спровоцировать сильное падение на товарно-сырьевых рынках. Впрочем, стоит отметить, что если бы цены на нефть действительно сильно упали, мировой экономике было бы легче восстанавливаться. Однако надежды спекулянтов не оправдались. Цены на нефть снизились в этот день на NYMEX на 2,5%, на ICE Futures, напротив, незначительно подорожали.

Так как в США день был укорочен в связи с праздником, трейдеры вновь отправились благодарить своих родственников и близких, правда, на этот раз уже с подпорченным настроением.

В понедельник мировые цены на нефть развернулись в сторону повышения. Опасения относительно того, что ситуация с Dubai World станет препятствием на пути восстановления мировой экономики, начали улетучиваться. Катастрофы из-за данной ситуации не будет, учитывая ограниченное влияние Dubai на мировую экономику. Такие предположения начали закладываться в цены на нефть, которые по итогам дня выросли выше $77/барр.

На следующий день подтвердились предположения о том, что ситуация не вызовет значительного падения котировок, а надежды спекулянтов, играющих на понижение, окончательно развеялись. Dubai World объявил о планах реструктуризации 26-миллиардной задолженности. Интерес к риску вновь пришел как на фондовые, так и на товарно-сырьевые рынки. В этот день мировые цены на нефть продолжили расти.

По итогам рассматриваемой недели нефть марки WTI повысилась в стоимости на 3,09% – до уровня $78,37/барр., нефть марки Brent – на 3,78% – до уровня $79,35/барр.

На следующей неделе (с 2 по 8 декабря) мы ожидаем сокращения амплитуды колебания котировок нефти и незначительного изменения цен на нефть по ее итогам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
РД КМГ посчитала, за что платит
Чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по МСФО за девять месяцев текущего года снизилась на 17% по сравнению с тем же периодом 2008 г., а выручка на 33%. Кроме снижения цены на нефть финпоказатели компании сократили налоги, оплату штрафов и выплаты сокращенным работникам.