Фонды присматриваются к пшенице - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Фонды присматриваются к пшенице

В этом году пшеница была бедной родственницей других сырьевых товаров, теряя в стоимости, в то время как такие звезды рынка, как медь, свинец и сахар парили в небесах. Однако, сейчас скромная пшеница начала привлекать внимание многих крупных инвестиционных фондов.

В этом году пшеница была бедной родственницей других сырьевых товаров, теряя в стоимости, в то время как такие звезды рынка, как медь, свинец и сахар парили в небесах. Однако, сейчас скромная пшеница начала привлекать внимание многих крупных инвестиционных фондов.

Цены тянуло вниз из-за растущих запасов пшеницы, возникших благодаря рекордному урожаю 2008 года. Однако уже есть признаки того, что цены меняют направление. По данным Международного Совета по Зерну (International Grains Council) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (United Nations Food and Agriculture Organisation), в 2010 году низкие цены сократят посадку нового урожая, а инвесторы, имеющие доступ к дешевым деньгам, присматриваются к пшенице, чтобы поймать следующую волну ралли сырьевых товаров.

«К пшенице появился интерес», отмечает Николас Брукс (Nicholas Brooks), глава исследовательского департамента в ETF Securities. – «Возможно, негативный тренд по фундаменталиям закончился, и инвесторы ищут тех, кто отстал, – это актуально в момент сильного роста цен по сырьевым товарам в целом».

Брукс также отмечает, что приток капитала в индексные фонды, отслеживающих тренды по фьючерсам на пшеницу, увеличился более чем в два раза и составил 140 миллионов долларов. По данным VM Group, снижение цен означает, что в начале текущего месяца вес пшеницы в сырьевом индексе Dow Jones-UBS commodity index составил лишь 3,16%, по сравнению с целевым уровнем на начало 2010 года в 4,7%. В прошлый вторник цены на пшеницу на Чикагской Бирже составили 5,57 долларов за бушель, поднявшись на 30% выше двухлетних минимумов. Но все равно этот уровень на 10% ниже уровней конца 2008 года.

Против течения
Управляющие фондами, посмотрев на сравнительные показатели пшеницы в отношении других основных ресурсов, уже продлили пребывание этого сырьевого товара в своих портфелях. «Наши, действующие по собственному усмотрению, менеджеры заняли длинные позиции в пшенице, потому что в абсолютном значении пшеница идет против течения», комментирует Алекс Ален (Alex Allen), инвестиционный директор Eddington Capital Management. – «По сравнению со многими сырьевыми товарами, пшеница достаточно дешевая».

«Быки» на рынке пшеницы ссылаются на низкий уровень посадки нового урожая, особенно в США.

Другие игроки менее оптимистичны насчет ценовых перспектив, предполагая, что высокий уровень запасов ограничит масштаб увеличения цен. «Мы также считаем, что посадка нового урожая будет ниже в следующем году, но не настолько. Мы можем говорить лишь об одно- или двухпроцентном снижении урожая в 2010», объясняет главный экономист IGC (Эмми Рейнольдс) Amy Reynolds. – «Учитывая, что мировые запасы увеличились на 20 миллионов тонн, этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать поставки на текущем уровне».

Аналитик Goldman Sachs Джеффри Курье (Jeffrey Currie) отмечает большую дифференциацию по рынку сырьевых товаров, чем год или два назад, когда ралли было широкомасштабным. – «По рынку сырьевых товаров у соевых бобов и кукурузы «бычий» тренд, а у пшеницы «медвежий». Рынок пшеницы перенасыщен, они даже не используют ГМО (генетически модифицированные организмы), потому что спрос недостаточен».

Аналитик Джо Виктор (Joe Victor), Allendale Inc уверен, что цены на пшеницу будут привязаны к ценам на фьючерсы кукурузы и соевых бобов, что должно обеспечить возможность роста. Фонды также открывают длинные позиции по кукурузе. «Цены на кукурузу растут, доля кукурузы в портфелях фондов увеличивается, и эта тенденция определенно переходит на рынок пшеницы», утверждает Виктор.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Тенговая жилка на рынке спокойна
Продолжая начатый в прошлом номере разговор о перспективах тенге, переходим к факторам, оказывающим сдерживающий эффект на рост курса национальной валюты. В череде оных выделить стоит два: позиция центрального банка и форма форвардной кривой на оффшорном рынке USDKZT.
Флюгер финансов
а прошедшей неделе на мировых фондовых рынках наблюдалось разнонаправленное движение котировок, мировые рынки акций в большинстве своем показали снижение, что было связано со снижением торговой активности на фондовых рынках. Фон макроэкономических событий был довольно скудным, данные по корпоративной отчетности не оказывали существенного влияния на ход торгов акциями.