Фонды спешат на помощь - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Фонды спешат на помощь

30 ноября 2009 года состоялся круглый стол с участие БВУ и фондов прямых инвестиций (ФПИ), где решался вопрос об участии ФПИ в процессе реструктуризации экономики. Однако на деле оказалось, что по ряду причин это участие может быть проблематичным.

Фонды спешат на помощь30 ноября 2009 года состоялся круглый стол с участие БВУ и фондов прямых инвестиций (ФПИ), где решался вопрос об участии ФПИ в процессе реструктуризации экономики. Однако на деле оказалось, что по ряду причин это участие может быть проблематичным.

Председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов считает, что в целом тема реструктуризации компаний очень актуальна, и участие ФПИ могло бы улучшить ситуацию на рынке. В настоящее время есть большая проблема перегруженности компаний финансовыми обязательствами, а фонды осуществляют инвестиции в капитал, в самое сердце компаний. И это могло бы помочь многим, такое сотрудничество выгодно обоим участникам и экономике в целом.

По мнению зампреда АРД «РФЦА» Чингиза Канапьянова, фонды прямых инвестиций могут играть более значимую роль в процессе реструктуризации и оздоровления экономики, и уже есть договоренность о ряде практических мер по данному процессу.

По словам главы АО «КазИнвестБанк» Аднан Алли Ага, в экономике есть много возможностей для дальнейшего роста, и многие компании могли бы успешно развиваться, но их ограничивают проблемы финансирования. И фонды прямых инвестиций здесь могли бы помочь. Другой вопрос, что на рынке не так уж много компаний, привлекательных в инвестиционном плане. И дело не в том, что у них плохой бизнес. Дело в отсутствии должной финансовой стратегии. А этот уже вопрос не к ФПИ, а к самим компаниям.

Управляющий Партнер и Член Правления СНГ «Делойт» Даррелл Хэдэвей утверждает, что реальность показывает некоторое улучшение в экономике РК, но оно умеренное и не столь стремительно, как в мировой. Показатели торговли демонстрируют не лучшую динамику, заметен спад. Стоит добавить сюда и ухудшение кредитного портфеля. В данной ситуации необходимо обратить особое внимание на структуру капитала: следует добиваться укрупнения капитальной составляющей компаний – больше работать от собственных средств, чем при помощи долговых финансов. Компании уже начинают задумываться над улучшением корпоративного и финансового управления для повышения своей инвестиционной привлекательности.

Заместитель Председателя Правления АО «Kazyna Capital Management» Борисбий Жангузаров говорит, что в настоящее время общая капитализация ФПИ в РК достигла более $500 млн, и в будущем предполагается увеличить капитализацию до $2 млрд. Сейчас ясно, что ФПИ не будут заинтересованы в start-up-проектах и сфокусируются на ныне работающих.

По мнению трейдера торгового департамента АО «Smart Group» Кайрата Тналина, привлекательность ФПИ – достаточно спорный вопрос в текущих условиях, т.к. прямые инвестиции однозначно проигрывают привлечению финансирования на открытом рынке корпоративного долга. К тому же принципы работы ФПИ, как правило, подразумевают определенную долю start-up-проектов, а рисков на рынке и без них сегодня хватает. Помощь может быть бесконечной, однако, если участники рынка не проявляют большого интереса к ФПИ, то есть ли в ней смысл.

Директор департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group» Айнур Кайшибаева утверждает, что диверсифицировать экономику страны нужно. Кризис преподал всем хороший урок. Эпоха «дешевых» денег из-за рубежа и легкодоступной необеспеченной ликвидности прошла. Нужно больше развивать реальный сектор экономики, где будет ощутим актив, и текущую нагрузку долга можно будет уменьшить через прирост капитала. ФПИ создаются для конкретных отраслей, и все риски делятся с учредителем бизнеса на паритетной основе. При этом немаловажную роль в данном направлении играет компетентность специалистов, управляющих фондами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дубай горит в огне
На международных фондовых рынках продолжается паника из-за проблем с задолженностью крупнейших компаний эмирата Дубай – холдинга Dubai World и девелопера Nakheel. Все точки над «i» будут расставлены 14 декабря.
Ритейл остается за бортом
По оценке Всемирного банка, в рейтинге стран по показателям международной торговли Казахстан занимает предпоследнее – 182-е место. За 9 месяцев 2009 года, розничный товарооборот в Казахстане составил 1,6 трлн тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 10,8%.